活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

8964解密文件 天安門廣場上坦克將母嬰輾成肉醬 士兵向學生開槍

2017-06-05 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 

自由亞洲/“六四”學運參與者羅茜周一告訴本台記者:“中共當局一直對國內民眾說謊,掩蓋真相,開槍、坦克軋人我們都親眼看到的,我們當時在紀念碑前面,他們一進來就開槍,基本退不出來了,他們大開殺戒,坦克橫衝直撞,我們確實看到死了很多人,我還救出幾個人。”

在“六四”事件中,天安門廣場究竟是否有軍隊開槍?有沒有死人?長期以來,中共官方和學生對此各執一詞。中國政府對外聲稱“天安門沒有沒死傷一個人”,至今一直維持這說法。但參與“六四”鎮壓的前解放軍戒嚴部隊軍官李曉明曾在紐約“六四”紀念會上表明,親眼目睹了高級將領抗拒進入天安門廣場執行清場命令,經歷了士兵向著群眾瘋狂掃射,以及有部隊將士兵擦槍走火誤殺自己人向上謊報為被“暴徒”殺害。


明報/1989年六四血腥鎮壓事件將近26年,根據加拿大圖書及檔案館的一批解密文件,加國駐京大使館人員當年曾錄取一名學生的證言,記錄了他對六四凌晨天安門廣場清場行動的所見所聞,包括他目睹約200學生手挽手圍着「民主女神」雕像,高叫「我們不怕死,我們不怕為我們國家的將來付出年輕的鮮血」,接着坦克上的士兵用機槍向學生射擊,以及坦克車曾在廣場輾人及輾過屍體。

加使館認為可信北京未複查詢

加國大使館當時認為這名學生的說法大致可信,但亦可能受情緒影響令部分說法有偏差。中共政府過去多年的說法,是廣場當時沒有死過人。本報上周五向外交部查詢上述加國密件內容,但至截稿前未獲回復。

上述解密文件是加拿大駐北京大使館1989年向渥太華政府發出的電報,記錄了當年天安門廣場學生運動前後大使館所收到的各方情報、資訊、形勢分析等。其中一篇在6月12日發出的電報,記錄了一名20歲學生目擊六四鎮壓當晚在天安門廣場一帶的事發經過。

電文說為尊重學生故沒有記錄姓名,使館人員認為當中部分說法可能因為情緒而有偏差,時序上亦未必一致,但「我們相信他的描述大致可信,亦符合我們從其他地方聽到的消息」。

指坦克將母嬰輾成肉醬

學生的證言指出,6月4日凌晨2時,他在天安門廣場「民主女神」雕像東面,看到坦克車及裝甲運兵車來到廣場,當時民主女神前站了約100名學生,大家手挽手圍了兩圈,高叫「我們不怕死,我們不怕為我們國家的將來付出年輕的鮮血」、「民主永垂不朽」,坦克車上的士兵卻向這些學生開槍(電文沒有交代學生是否有傷亡),該學生其後續稱,坦克車輾過廣場的屍體,輾成肉醬。

其他證言包括他看到廣場士兵向廣場的學生和市民開槍,坦克車上的士兵一邊開槍,一邊高唱軍歌《三大紀律八項注意》;一名推着嬰兒車,載着2至3歲嬰兒的女人,母嬰同被坦克輾成肉醬。使館人員問該學生有何感受,他說自己對眼前的事感到非常震驚,說無人預計到軍隊會殺害學生和市民,政府曾答應不會發生這種事。

六四事件發生兩天後,國務院發言人袁木曾公開說天安門廣場上沒死傷過一個人。中共政府至今一直維持這說法。

   

本文網址:

文章關鍵字:

8964

坦克

坦克將

母嬰

解密文件

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。