活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

中東5國與卡塔爾斷交 全球油價上漲

2017-06-05 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

【2017年06月05日訊】5日,沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)、巴林、也門等5國先後宣布與卡塔爾斷交。它們指控這個富裕國家支持恐怖主義。受到斷交影響,全球原油期貨價格隨之上漲。

 

                                                                    (圖片來源:維基解密)

 專家預估:油價短期受影響

綜合媒體報導,卡塔爾公民僅31萬人,境內約有230萬人為外國人,因發現石油,由原本處境艱難成為躋身全球最有錢國家的頭銜。

卡塔爾即將在2022年主辦世界盃足球賽。卡塔爾過去都依賴從沙國運入食物,關閉邊界將對卡塔爾帶來嚴重挑戰。

市場人士分析,此事可能讓OPEC達成減產的協議受到影響,油價可能因波灣局勢緊張而上漲。不過有專家預估,此事對油價影響有限,只會產生〝非常短期〞的影響。

《路透》報導指出,布侖特原油期貨價格在斷交後上漲1.1%至每桶50.48美元;美國原油CLc1期貨也攀升了1%至48.17美元。

卡塔爾連續3年拿下最富國家頭銜

據維基百科,首都杜哈的卡塔爾,是亞洲西南部的阿拉伯國家,地處阿拉伯半島邊上的半島國家,大部分的領土受到波斯灣圍繞,僅有南部和沙特阿拉伯接壤。

卡塔爾主要信奉伊斯蘭教。大多數卡塔爾公民屬於遜尼派伊斯蘭(Sunni Islam)的薩拉非穆斯林(Salafi Muslim ),約20%的穆斯林是什葉派伊斯蘭(Shia Islam)。其他穆斯林派別的人數則相當稀少。

人口中,67.7%是穆斯林,13.8%是基督徒,13.8%是印度教徒,3.1%是佛教徒。據該國憲法,回教律法(Sharia law)是卡塔爾主要的法律。卡塔爾是一個絕對君主制的酋長國,自19世紀中葉開始便由薩尼家族(House of Thani)領導。

卡塔爾人口視季節而定,大幅仰賴外來移工。2017年初,卡塔爾總人口數為260萬人,其中卡塔爾公民僅有31萬3000人。非阿拉伯外國人占卡塔爾人口總數的絕大多數,其中以印度人占多數為65萬人。

卡塔爾擁有豐富的石油和天然氣資源,在發現石油之前,卡塔爾經濟僅以漁業和珍珠養殖為主。在1920年代至30年代,日本的人工養殖珍珠進入世界市場之後,卡塔爾的珍珠養殖業立刻失去了競爭力,處境艱難。

但隨後,在1940年代石油蘊藏的發現,完全改變卡塔爾的經濟。其天然氣的總儲量為全世界第3名。同時也是石油輸出國組織(OPEC)最早的成員國和波斯灣合作理事會的創始成員國之一,同時也是阿拉伯聯盟的成員國。

據國際貨幣基金(IMF)資料,卡塔爾2016年人均國民生產毛額(GDP)全球第4高,卡塔爾極度仰賴外國勞工推動經濟成長,移工占人口86%,同時占勞動力的94%。

卡塔爾2010年首次擠下盧森堡,拿下全球最有錢國家的頭銜,至2012年,已連續3年拿下這一頭銜。

近年伊拉克、埃及和敘利亞先後指責卡塔爾支持恐怖組織在其他國家的活動。卡塔爾也被指支持反以色列的哈馬斯,並利用半島電視台的阿拉伯語服務向區內國家〝傳播激進的信息、煽動教派分歧〞和〝宣傳極端分子的觀點〞。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

中東

全球油價

卡塔爾

斷交

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。