活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

還活着?網爆六四坦克人下落(圖)

2017-06-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


28年前的6月4日,北京長安街上示威青年隻身抵擋坦克的畫面讓人驚心。(圖片來源:網絡圖片)

【2017年6月5日訊】28年前的6月4日,北京長安街上示威青年隻身抵擋坦克的畫面讓人驚心。不過,這位傳聞叫做“王維林”的青年一直下落不明。近日有消息稱,王維林仍然身在大陸,並想平平安安生活,不過該消息尚未經過證實。

1989年六四事件發生後,一張外媒拍攝的“王維林”隻身抵擋坦克照片,震撼國際。“王維林”多年來下落不明,有傳言他當天就遭到坦克輾斃,也有傳說他遭到中國大陸當局逮捕入獄後被處死。還有消息指,王維林與台籍妻子及子女定居台灣南部,以陶瓷、骨董監定為生,但這些消息都未獲他本人證實。

據《中央社》報道,總部設於美國華府的中國民運人權團體“公民力量”近年發起“全球向習近平詢問兩個坦克人下落”的簽名活動,尋找王維林的下落,獲得全球華人的積極響應。該活動於今年“六四”進入高潮。

《法廣》消息,“公民力量”為尋找“坦克人”發布的公告寫道:北京長安街上那張“二十世紀最重要的照片之一”所定格的一個人與國家暴力對峙的典型時刻並沒有沉入歷史。二十多年來,整個世界都在詢問:“坦克人”在哪裡?同時,我們也不能忘記,在中共的屠城死命令之下,在“坦克人”的對面駕駛坦克的士兵沒有碾軋沒有開槍,最符合邏輯的猜測就是良知讓他拒絕了命令,他也是英雄。

美國的《時代》雜誌評論說:“‘坦克人’照片中的英雄有兩個:未知人的身影冒着生命危險站在重型坦克面前,以及冒着道德挑戰的駕駛員拒絕輾斃他的同胞。”這兩個“坦克人”的命運至今無人得知,然而我們必須知道,我們有責任尋找他們。

6月4日,中國人權民運信息中心創辦人盧四清發布聲明說,多年來透過各種管道想知道王維林的下落。據傳王維林如今仍在中國,他稱只想平平安安活,也沒打算到海外定居。

盧四清說,信息中心1999年5月將六四鎮壓影帶上傳網絡,許多中國大陸民眾得以親眼看見當時的情況,也因此有人向信息中心告知王維林的下落。

王維林也是在看到這些畫面後才知道自己在海外成名,也表明“王維林”並非他的本名。但在中國大陸沒有成為民主國家之前,“王維林”只想平平安安生活,沒有打算到海外定居,成為真正的名人。

不過,上述消息也未得到證實。

八九六四期間,《新聞周刊》(Newsweek)的Charlie Cole、《美聯社》的Jeff Widener、《馬格蘭攝影通訊社》(Magnum)的Stuart Franklin、《路透社》的曾顯華等4名攝影師,均拍到中國民眾王維林以肉身阻擋坦克前進的畫面,成為流傳全球的照片。“王維林”也被西方社會稱為“坦克人”(Tank Man)或“無名的抗議者”(Unknown Protester)。

此後,很多人都在尋找“王維林”,但一直沒有他的確切消息。

1990年,美國著名電視記者芭芭拉(Barbara Walters)在採訪前中共黨魁江澤民時,曾拿出王維林擋坦克的照片,質問王維林人在何處。

江澤民先是神情呆愣了兩、三秒,然後躲躲閃閃的表示,王維林沒有被逮捕,“相信王維林沒有被坦克碾死。”當芭芭拉追問王維林究竟是否被抓處決時,江表示,不知他的下落,引發外界普遍質疑。

   

本文網址:

文章關鍵字:

六四

坦克人

網爆

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。