活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

北京收服朝鮮有絕招 史學家促重製政策(圖)

2017-04-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


(圖片來源:Getty Images)

中共外長王毅近日欲與朝鮮當局會談,緩和朝鮮半島緊張局勢,卻遭朝方“閉門羹”冷待。外界猜測北京對朝鮮影響力下降。但有評論指,京手上實際還有一張王牌可收服金正恩,令其政權瞬間瓦解。

中國若停止供油 朝鮮將大亂

彭博社引述消息人士稱,近日王毅和中國朝鮮半島事務代表武大偉曾要求與朝方會談,但朝鮮官方未有回應。韓國《朝鮮日報》分析,平壤未予答覆,事實就是表示拒絕。

報導同時指出,目前不清楚中共多久沒有得到朝方回復。中共外交部亦未作出說明。

長期以來,朝鮮食品和燃料均來自中國,但自習近平上台後,至今未與朝鮮最高領導人金正恩會面。外界普遍認為,習近平當局對金氏家族無好感。

隨着金正恩政權不斷向國際做出挑釁舉動後,中方在多次勸阻無效後,逐漸加強對朝管制。

中國公布的貿易數據顯示,一季度中國從朝鮮進口的煤炭數量比去年同期下降51.6%。

路透社也報導,中國從2月底起全面禁止進口朝鮮煤炭。此外,有朝鮮消息人士透露,據推算,中國每年提供朝鮮原油100萬噸,這也是維繫朝鮮經濟和政治生命的血脈。

韓國相關部門估算,如果中國切斷對朝鮮供油,朝鮮軍方將陷入嚴重混亂,物價暴漲必然引發社會動蕩。因此,石油是朝鮮“死穴”。

翻查資料,北京曾於2014年連續5個月中斷對朝鮮輸油,迫使朝鮮軍隊花光儲備燃料,士兵訓練無車使用;同時軍事飛行訓練也因航空燃油無​​支援,整整一年幾乎停頓。

隨着金正恩政權無視北京勸告,人民日報社旗下《環球時報》罕見連日發文警告,勿越“紅線”,否則北京對朝不再客氣。

歷史學家:朝鮮是中國潛在敵人

面對朝鮮挑釁升級、美國兵臨城下局面,近日中國歷史學家沈志華在一場演講中敦促北京,重新考慮長期以來對朝鮮的支持。

沈志華談到中國與周邊國家關係時說,朝鮮半島問題嚴重,已進入核武器層級,戰爭升級危險隨時存在,首先要明白,朝鮮和韓國,誰是中國朋友,誰是中國敵人。

“就目前的格局看,朝鮮是中國潛在的敵人,韓國是中國可能的朋友。”他說,朝鮮在國際社會完全沒有安全感,只拿核武當救命稻草,因此核戰略發展是朝鮮根本利益。

“現在朝鮮擁核,不斷搞核試驗,就是朝鮮半島危機不斷升級的根源,也是在中國周邊製造不安定狀態的根本原因。”

他進一步表示,從客觀上看,中朝的根本利益發生了對立。 “我們要看清楚,中國與朝鮮已經不是戰友了,在短期內,中朝關係不可能改善。”“退一步講,就是朝鮮的原子彈自爆了,造成核泄漏、核污染,受害的是誰呀?還是中國和韓國。”

因此,沈志華認為中國應該重新制定對朝鮮半島的策略。

   

本文網址:

文章關鍵字:

北京

史學家

收服朝鮮

絕招

重製政策

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。