活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

半島局勢一觸即發! 朝鮮:每周都有導彈試驗VS習近平或兩手應對

2017-04-18 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

在半島局勢一觸即發之際,朝鮮外務省副相韓成烈(Han Song Ryol)強硬宣稱將繼續進行導彈試驗,“每周、每月、每年都會有。”有傳言指習近平準備派特使訪朝鮮為局勢降溫,但同時,中共北海艦隊的導彈驅逐艦“西寧艦”近日進行了首次海上實彈演習。或有軟硬兼施應對東北亞局勢意味。

《日本經濟新聞》編輯委員大石格今天發表文章討論借中國之手解決朝鮮問題的可能性時提到,有傳言稱,川普(又譯特朗普)上台後曾對北京表示“朝鮮半島的北半部分任由你們處置”,條件是“消除朝鮮對美國的威脅”。

大石格說,“對於美國來說,暗殺金正恩的計劃實施難度較大,如果由在朝鮮軍方擁有管道的中方來做則相對容易。”

“那麼,聽到傳聞的金正恩作何反應呢?金正恩直接殺害了中國有可能擁護的同父異母兄長金正男。有報道稱,‘(金正恩)5年前就下了暗殺令’,但是為何選在這個時候動手?為何選擇用這樣粗暴的手段呢?這些理由十分耐人尋味。”

總而言之,面對目前半島局勢,美、中、朝均虛虛實實,外界難以判定各方去向。

從美國《赫芬頓郵報》昨天(4月17日)的報道看,習近平還在做外交努力。該報道引述北京外交消息人士說,習近平將在本周派高級特使前往朝鮮,最可能的人選是中共國務院副總理張高麗,或習近平的政治助理、總書記辦公室主任丁薛祥。

根據彭博社此前的消息,中共外長王毅曾提出與朝方會談的要求,但朝鮮官方未有回應。

朝鮮上周六的導彈試射雖然失敗,但仍延續了言辭強硬的作風。在BBC今天刊登的採訪中,朝鮮外務省副相韓成烈(Han Song Ryol)說,“我們將進行更多的導彈試驗,每周、每月、每年都會有。”“如果美國計劃對我們進行軍事打擊,我們將以核打擊的方式先發制人。”

在這種背景下,北京特使能否起到作用尚值得關注。不過,北京方面也做了其他準備。

 

官媒央視今天報道了“西寧艦”日前在黃海某水域完成演習的消息。今年1月入中共北海艦隊服役的“西寧艦”中共海軍第五艘新型052D導彈驅逐艦。除它之外,其餘四艘目前都被部署在南海艦隊。

“西寧艦”被派遣到位於中國大陸與朝鮮半島之間的黃海,進行實彈演練,而且演習官兵還穿上了防輻射防化衣,有濃厚的應對朝鮮核威懾之意。

另據日本《產經新聞》報道,在朝鮮“太陽節”前,4月14日北京當局曾向遼寧省所有下屬部門發出“緊急通知”,指朝鮮核試驗產生放射性物質和化學物質擴散時,會對中國環境安全和公眾健康造成損害,為此各地方部門應當進入“24小時緊急應對狀態”。這顯示北京開始對可能出現的“突發事件”抱有強烈的危機感。

至於美國方面,該國副總統彭斯在朝鮮試射導彈後幾個小時抵達韓國,昨天上午前往半島對抗最前線“三八線”視察並發表強硬講話,強調“美國對朝‘戰略忍耐時代’已經結束”。加上正在前往半島海域的美國三大航母戰鬥群,半島戰局呈如箭在弦之勢。

不過,川普(又譯特朗普)在剛過去的這個周末仍循例前往佛州海湖莊園打高爾夫,昨天又在白宮主持了一年一度的復活節滾彩蛋活動,似乎頗為輕鬆。

美國國家安全顧問、陸軍中將麥克馬斯特(HR McMaster)周日(4月16日)表示,仍然倚重中國對朝鮮施壓的能力,“我的意思是說,朝鮮在中國的壓力面前非常脆弱。朝鮮80%的貿易來自中國。他們的全部能源需求是由中國滿足的。”

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

習近平

半島局勢

導彈試驗

朝鮮

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。