活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

北京罕見放話金正恩:別再折騰 否則政權難保

2017-04-13 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

在美國航母逼近朝鮮,緊張局勢急劇升溫之際,大陸官媒接連發表社評,譴責朝鮮的核武威脅。並罕見放話稱,北京很難容忍朝鮮在核問題上繼續〝折騰〞,朝鮮只有宣布棄核,才能保障政權的安全。否則,一旦美國對朝動武,平壤政權的生存恐成問題。

 

美國一旦動武 平壤政權難存

4月13日,大陸官媒人民日報社旗下的《環球時報》發表題為〝朝鮮棄核與開放,有中國幫助就不危險〞的社評指出,20多年的現實證明,朝鮮發展核武這條路走不通,即使朝鮮再核試,美國也不會因此懼怕朝鮮,對朝動武的可能性反而會急遽增加,〝屆時平壤政權的生存恐成問題〞。

社評罕見表示,〝北京不會對平壤繼續從事核導(核彈)活動予以忍耐,這一點中美的共識越來越多〞。

面對美國對朝動武的可能性越來越大,社評警告朝鮮及時聽從中方規勸,宣布暫停核活動,逐漸邁向棄核。屆時,中方對保障朝鮮國家和政權的安全將發揮積極作用,這是平壤的最佳選擇。

北京攤牌:難忍朝核折騰 中美不再對抗

此前一天(4月12日),環時發表題為〝朝核問題面臨攤牌,平壤剎車為安〞的社論指出,如果朝鮮第六次核試在最近上演,那麼美國對其採取軍事行動的可能性將大大高於以往。因為美國剛轟炸了敘利亞空軍基地,而且川普剛撂下〝獨自解決〞朝核問題的硬話。

社論稱,中方也很難忍受朝核問題不停在家門口折騰了,讓這個問題了結,比接受它不停發酵下去,更符合中國社會的集體願望。

與此同時,人民日報海外版微信公眾號〝俠客島〞發表題為〝這一次,金正恩可能真的害怕了〞一文稱,對朝鮮來說,一個眼前的警告就是,敘利亞有俄羅斯保護和撐腰,尚且被襲,那朝鮮呢?

言外之意,美國可能會像對敘利亞一樣,武力解決朝核威脅,而且決心已下。美國總統川普日前公開宣稱,如果北京不在扼制朝核問題上付出努力,美國將〝單獨解決〞。

文章說,習近平在會見川普時,重點提出了中美兩國要有〝政治決斷〞和〝歷史擔當〞,要着眼於未來45年中美關係發展。其中釋放的信號非常明確,即中美不會再次因朝鮮半島危機陷入一場對抗。

扼制朝核威脅 北京不同以往

外界認為,人民日報作為大陸官方媒體,接連發表上述言論,實際上是當局釋放出一種不同以往的信號,那就是中共長期操控朝鮮搞核訛詐的對外策略正被拋棄。從順應中國大眾利益和國家安全方面考量,北京在對朝、對美政策方面,正在逐步回歸理性。

稍早前有消息稱,美國國務卿蒂勒森3月份訪華時,中美雙方達成六項共識,其中包括:美方贊同中方對朝鮮去核做最後的、單方的外交和政治努力,美、日、韓不再進行外交努力;若中方最後的努力失敗,中方對美日韓的軍事打擊行動至少保持中立,沒有〝第二次抗美援朝〞。

而中方所要的是:中美不打貿易戰,並且堅持〝一中原則〞不動搖,金正恩可以〝犧牲〞,因為這個選項也同樣符合中方利益。

上述消息雖未經中美官方證實,但從大陸官媒發表的上述對朝言論來看,該消息似乎並非空穴來風,因為從〝川習會〞前後的跡象來看,中美雙方互動頻頻,兩國關係正快速升溫。而且中方勸朝鮮棄核的真正努力,似乎已經正式開始。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

北京

政權

金正恩

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。