活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

首例!搜集台灣機密情資 陸生被捕(圖)

2017-03-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

(圖片:周泓旭臉書)

台灣再傳共諜案!一名來自遼寧省本溪市的周姓男子,涉嫌從事共諜組織發展,搜集台灣機密情報。由於以學生身分赴台發展共諜組織是首例,外界擔憂中共海外滲透無所不在。

涉當共諜搜集台灣情資 陸生被捕

台灣調查局掌握的情報顯示,周泓旭來自中國遼寧省本溪市,去年從台灣的政治大學企業管理研究所畢業,他涉嫌向台灣多個公務機關、學校刺探公務機密,並長期吸收台灣中央部會級官員。

法國國際廣播電台報導,近期周泓旭試圖吸收一名台灣外交部官員, 想以“旅遊招待”方式,要官員到日本交付機密資料,同時允諾會在境外支付美金作為報酬,這名官員懷疑他動機不純,因此向上級通報。調查局9日以現行犯將周泓旭逮捕。
 
對此,台灣政治大學表示,周泓旭是該校第二屆陸生,於2012年進入企業管理所就讀,2016年畢業,在校期間正常無異狀,入學資料有註明是“共青團”團員。

政大主任秘書王文傑說,一般陸生申請入學,基本採取書面審查,部分系、所會透過視訊或電話面試,但若陸生來台有其他目的,校方很難在審查階段發現。而對於已經畢業的周泓旭,要利用何種方式再次入境,校方也無從了解。

他強調,站在學術立場,不希望中共利用學生身份,進行類似調查,這對學生學習是一種扼殺。

對於外界指中共是幕後黑手,10日國台辦發言人馬曉光回應,“我不了解這件事,台有關部門指涉國台辦,純屬蓄意捏造,製造事端。”

事實上,周泓旭與台灣結緣是8年前,2009年,21歲周泓旭就讀中國浙江大學,他曾申請赴台當交換學生,至淡江大學財務金融學系做過幾個月交換生。

此外,周泓旭曾在個人臉書無厘頭地自我介紹,說自己就讀台灣淡江大學“談戀愛系”、曾就讀新竹女中、曾在政治大學工作,但均不是事實。

招待旅遊收買 鎮小江翻版?

周泓旭被逮後否認犯行,但檢方認為周泓旭涉犯國家安全法,有逃亡、串證之虞,向台灣台北法院聲押獲准。這是調查局繼逮捕中共情報人員鎮小江後,第二位逮獲的中國籍共諜。

多家海外媒體曾報導,鎮小江在2006年受中共國安“毛尚雲”指示,以廈門市公務員身份與中國大陸台商、台籍退役軍官接觸,再於2005年入籍香港,以商人身份赴台吸收台籍退役軍人,探聽軍情。

鎮小江曾利用退役中校飛官周自立擔任AT-3教練機教官的人脈,引薦退役和現役飛官,同時搜集幻像2000戰機資料、愛國者防空飛彈部署,以及空軍官校機密文書等。

他旗下情報人員包括前退役飛官周自立、馬伯樂、宋嘉祿、許乃權等10餘人,成員橫跨陸軍及空軍。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/03/11/816419.html

   

本文網址:

文章關鍵字:

台灣

機密情資

陸生

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。