活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

川普施壓 中共中止填黃岩島計劃 網友熱議

2017-03-10 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

菲律賓國防部長洛倫扎納3月9日表示,中共計劃6月啟動在黃岩島上建設人工島,中國駁船已經開始向黃岩島運送建築材料。但收到美國的警告後,中國已經中止這一計劃。他還表示,外界認為菲律賓總統已經擱置仲裁結果是錯誤的看法。事件引髮網友熱議,“北京共匪還是怕美國的!”,“早填晚填而已,挑自己有把握的時機未嘗不是智慧”。

據菲律賓ABS-CBN網站3月9日報道,洛倫扎納(Delfin Lorenzana)9日在一個論壇上說:“中國原本計劃6月開始填黃岩島。事實上,我們接到報告,已經有裝滿土石和建築材料的駁船開往黃岩島。但美國人對中國人說不能這麼做,出於一些原因,中國已經中止了填黃岩島的計劃。”

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)去年上台以來尋求加強與中國的關係,選擇忽視去年南海仲裁案的結果,以換取中國的經濟援助。中國已經放寬對黃岩島的控制,允許菲律賓漁民進入。

不過洛倫扎納表示,認為菲律賓總統已經擱置仲裁結果是錯誤的看法。他說,中國填黃岩島可能改變杜特爾特的立場。

中菲黃岩島交易(圖源:南海研究論壇)

洛倫扎納上個月預測,中國很快將啟動在黃岩島上建設人工島。如果沒有遭到抗議,中國極有可能像在南沙群島上一樣,在黃岩島建立永久性軍事基地。

洛倫扎納聲稱,“這也許是中共領導人的戰略考慮,他們不允許任何超級大國插足中國南海問題,因為他們認為南中國海是他們的。現在中國已經佔領了三個島嶼,現在他們還想佔領黃岩島,這對於菲律賓來說是無法接受的。”

BBC中文網2016年6月8日報道,黃岩島的礁盤周長達55公里,環圍面積達150平方公里,比目前中國控制的南沙群島第一大島美濟島還大2-3倍,因此如果填海擴島,黃岩島將有可能成為南海第一大人工島。

報道援引中國消息人士的話說,中國將從當年晚些時候起在南海的黃岩島展開填海工程。如果包括飛機跑道在內的填島工程完成後,中國將可能擁有距菲律賓僅200多公里的軍事前哨,也就擁有了對菲律賓蘇比克軍事基地的監視和控制能力。

菲律賓說,2012年中國在黃岩島礁入口修建了障礙物,中國政府艦船頻繁出現實行管控並驅離菲律賓船隻。

海外中文網友評論:

北京共匪還是怕美國的!

不收回台灣,東海南海都不好辦

中國政府什麼時候做上一件讓中國老百姓揚眉吐氣的事來?

早填晚填而已,挑自己有把握的時機未嘗不是智慧

估計如果一填黃岩島,就不是小動作!一填黃岩島,規模一定會直追美國在印度洋的軍事基地——迪戈加西亞島!這就是美國急眼的原因!

薩德的部件到了韓國,中國的建材就到了黃岩島;薩德開始安裝運行,中國開始填島。

只是杜特爾特執政的6年不填島而已。

阿波羅網林億報道

波羅網黃岩島肯定會填的,絕不會因為謀個國家的警告停止。明白人一看就知道,菲律賓軍方此時先放點試探言論而已,同時向非總統親中政策施壓。

菲律賓在胡說八道。第一步應該是派船過去進行吹填,而不是運送建築材料。

   

本文網址:

文章關鍵字:

中共

川普

網友熱議

黃岩島

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。