活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

朴槿惠遭彈劾 這些國家元首也曾有相同命運

2017-03-10 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

南韓總統朴槿惠彈劾案結果出爐,憲法法庭一致通過,朴槿惠即刻解除總統職務,也是南韓史上第一位遭彈劾的總統。(歐新社)

南韓總統朴槿惠彈劾案結果出爐,憲法法庭宣布通過彈劾,朴槿惠即刻解除總統職務,也是南韓史上第一位遭彈劾的總統,在各國也有許多領導人因各種醜聞而面臨彈劾的命運。

法新社整理出各國曾面臨彈劾的元首:

被彈劾的國家元首

委內瑞拉總統佩雷斯(Carlos Andres Peres):涉嫌侵吞公款與非法自肥,1993年5月被停職,同年8月31日遭國會解除總統職位,成為第一位被委內瑞拉最高法院趕下台的總統。

厄瓜多總統布卡拉姆(Abdala Bucaram):被控挪用公帑,1997年2月6日因「身心失能」遭解職,距離他就任總統才6個月。

厄瓜多總統古鐵雷斯(Lucio Gutierrez):被控於民眾群起抗爭期間安插親信至最高法院,涉嫌干預國家司法被議會解職,於2005年4月被解除總統職務。

秘魯總統藤森謙也(Alberto Fujimori):被指涉及多宗政治貪污,醜聞被揭發後,藤森於2000年大選後逃到日本定居,並從東京傳真請辭總統職位,秘魯國會拒絕接受,投票表決解除他的總統職位,禁止他從事公職10年,2005年11月,藤森於智利被捕,最後被引渡回秘魯,因下令屠殺平民及貪污判刑25年。

印尼總統瓦希德(Abdurrahman Wahid):為印尼獨裁者蘇哈托(Suharto)下台後第一任民選總統,但因涉嫌貪污在任期未滿便被彈劾。

立陶宛總統帕克薩斯(Rolandas Paksas):被控授予一名俄羅斯商人立陶宛公民身分並收受金錢,2004年4月6日遭彈劾下台,成為了歐洲歷史上第一位被彈劾罷免的國家元首,但他2009年獲選進入歐洲議會。

巴拉圭總統魯戈(Fernando Lugo):因強行驅逐佔領私人農莊的農民引發警民衝突而造成17人喪生,被控負有不可推卸的責任,遭巴拉圭參議院投票通過彈劾。

巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff):2010年贏得大選成為巴西首任女總統,但因非法操控國家預算,2016年遭參議院彈劾,也成為世界上第一位遭彈劾的女總統。

被迫辭職

美國總統尼克森(Richard Nixon):因「水門案」醜聞,在罪名幾乎肯定會成立的國會彈劾和政治支持的流失,尼克森在1974年8月辭職,成為美國歷史上首位在任期內辭職的總統。

巴西總統狄梅洛(Fernando Collor de Mello):被控貪污,1992年12在巴西參議院正式進行彈劾罷免前辭職。

以色列總統魏茲曼(Ezer Weizman):爆發稅務詐欺與貪污醜聞後,2000年7月辭職,避免可能遭到彈劾。

以色列總統卡察夫(Moshe Katsav):被控強暴和其他嚴重性騷擾罪名,於2007年6月辭卸總統,作為認罪協商的一部分,2011年判處7年徒刑。

德國聯邦總統沃爾夫(Christian Wulff):在51歲當選德國聯邦總統,為德國迄今為止最年輕的總統,2012年2月,因擔任下薩克森州州長時的貪污指控,加上婚外情醜聞,被迫宣布辭職,在任僅1年半。

瓜地馬拉總統莫利納(Otto Pérez Molina):被控收受賄賂,允許公司在沒有進口稅的情況下進口貨物,2015年9月,在瓜地馬拉國會決議剝奪他的總統豁免權之後,他宣布辭職下台。

彈劾失敗

其他逃過彈劾的國家元首包括:1999年俄羅斯總統葉爾欽(Boris Yeltsin)、2003年巴拉圭總統龔薩雷茲(Luis Gonzalez Macchi)、2004年南韓總統盧武鉉以及2015年馬達加斯加共和國總統拉喬納里馬曼皮亞尼納(Hery Rajaonarimampianina)。

美國總統詹森(Andrew Johnson):在林肯遇刺身亡後,詹森以副總統繼任為總統,因與控制國會絕大多數的共和黨議員意見不合,使他於1868年成為美國歷史上首位被提出彈劾議案的總統,但最終在參議院僅以1票之差躲過罷免的命運。

美國總統柯林頓(Bill Clinton):1999年因陸文斯基(Lewinsky)性醜聞遭到彈劾,最後在參議院未達到三分之二多數,彈劾失敗,柯林頓保住總統一職,僅差17票就要遭到罷免。

     

       

    本文網址:

    文章關鍵字:

    國家元首

    彈劾

    朴槿惠

    相同命運

    訂閱電子期刊
    每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

    我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

    comments powered by Disqus

    免責聲明

    (1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

    (2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。