活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

聯合國:緬甸軍方種族清洗羅興亞人

2017-02-03 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

聯合國人權辦公室三日發表報告指出,緬甸軍方鎮壓該國少數民族羅興亞(Rohingya)穆斯林,估計有數百人死亡、六萬多人逃到海外,相當於犯下反人道罪和「種族清洗」。(美聯社)

聯合國人權辦公室三日發表報告指出,緬甸軍方自去年十月起以屠殺、輪姦等兇殘手段,鎮壓該國少數民族羅興亞(Rohingya)穆斯林,並且焚毀他們的村莊,就連八個月大的嬰兒也痛下毒手,估計有數百人死亡、六萬多人逃到海外,相當於犯下反人道罪和「種族清洗」。

聯合國調查員上個月收集羅興亞人受害者和目擊者的證詞,共計有二百二十二人,他們逃到鄰近的孟加拉,其中有近半數的人陳述說,他們至少有一名家庭成員失蹤或遭殺害,有一百零一名女性控訴,她們慘遭性侵或性暴力對待。

一名婦女告訴聯合國調查員,她被五名安全官員輪姦,其八個月大的兒子遭到割喉。另一名婦女則是被軍人性侵,目睹自己的五歲女兒被殺。目擊者證實,緬甸軍方殺害嬰兒、幼童、小孩、婦女和老人。

報告顯示,緬甸軍方發起一場維安行動,以回應十月九日邊防哨所警察遭到攻擊,估計約有六萬九千名羅興亞人逃到孟加拉,他們在逃亡時慘遭射殺、整個村莊都被燒毀、食物來源受到蓄意破壞。

另外,報告也指出,緬甸軍方從直升機上射擊,並且投擲手榴彈殺害村民。聯合國調查員還搜集照片證據,顯示羅興亞人遭子彈、刀械攻擊造成的傷口和灼傷,以及竹棍、槍托導致的毆傷等。

聯合國人權事務高級專員扎伊德(Zeid Ra’ad Al Hussein)抨擊,緬甸軍方消滅羅興亞孩童的行徑,令人不堪忍受。他呼籲國際社會採取強力的回應,緬甸政府應立即終止這種違反人權的行動。

緬甸政府過去幾乎否認所有對羅興亞人的迫害,這次也不例外。總統廷覺(Htin Kyaw)辦公室發言人回應說,政府迄今未看到這份報告。不過,聯合國官員表示,這份報告已呈給緬甸當局。

   

本文網址:

文章關鍵字:

軍方

種族

緬甸

羅興亞人

聯合國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。