活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

山西霧霾升級「酸霧」 恐引起肺水腫、致死

2017-01-18 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

中國山西臨汾市二氧化硫濃度居高不下,該國專家說,這種含有高濃度二氧化硫的霧霾稱為「酸霧」,吸入恐引起急性肺水腫甚至死亡。(路透)

中國山西霧霾嚴重,其中臨汾市二氧化硫濃度居高不下,該國專家說,這種含有高濃度二氧化硫的霧霾稱為「酸霧」,吸入恐引起急性肺水腫甚至死亡。

《新京報》報導,根據中國官方數據,臨汾的二氧化硫濃度從1月4日開始高居全國之冠,在9日、12日、12日、14日濃度都曾連續破千。根據WHO在2005年發布的標準,人在持續待10分鐘的環境里,二氧化硫濃度應低於500μg/m3,24小時環境中應低於20μg/m3。

中國科學院大氣物理研究所博士後李汀,用「不敢相信」形容臨汾的二氧化硫濃度,她說,這種含有高濃度二氧化硫的霧霾稱為「酸霧」,一旦二氧化硫和懸浮微粒結合,吸入肺部,毒性可增加3、4倍,二氧化硫濃度過高恐引起急性肺水腫甚至死亡。

當地民眾表示,隨着呼吸將二氧化硫和懸浮顆粒的結合物吸入肺中,喉嚨深處立刻感到緊縮一下,那是刺激的感覺,張嘴、咳嗽,濃重的氣體被更急促的呼吸吸入肺中。

根據官方發布的資料,二氧化硫濃度高的原因包括當局監督不力、工業排污、民眾燃燒散煤,臨汾的燃煤鍋爐基本上沒有脫硫裝置等。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

升級

山西

肺水腫

致死

酸霧

霧霾

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。