首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

紅色資本中信入主 中國麥當勞變「國有企業」

2017-01-10 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

中國麥當勞由國企中信集團買下。(美聯社)

全球速食龍頭麥當勞(McDonald’s)標售亞洲區業務特許經營權,台灣區經營權由仰德集團第三代、國賓飯店總經理李昌霖出線,中國及香港部分則由美國凱雷投資集團(Carlyle)與中國中信集團(Citic)組成的團隊拿下,整個收購案預計在今年夏天完成。

麥當勞亞洲業務資產從直營轉向「授權發展(developmental licensee)」模式,繼去年宣布標售台灣和日本的經營權後,今年3月再宣布標售中國、香港2600家門市的經營權。中、港業務的競標者包括分別與中國超市、超商業者物美集團、格林豪泰酒店集團合作的美國德太(TPG)、貝恩投資集團(Bain),但中國區業務仍由國有企業中信集團拿下。

中國麥當勞此次賣出,中信出資約6.65億美元(約台幣213.8億元)取得52%股份,另由凱雷與麥當勞母公司分佔28%、20%股份。據指出,中國中信集團由「紅色資本家」榮毅仁於1979年創立,系中共前領導人鄧小平親自倡導、批准,是典型的國有企業,換言之,未來中國麥當勞也將成為政府是最大股東的「國企」。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

中信

​中國

國有企業

紅色資本

麥當勞

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。