活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

遼寧號紙老虎? 網媒爆:無法夜航起降 戰力僅3成

2017-01-02 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

殲-15戰鬥機在遼寧號上,未曾夜間起降。(法新社資料照)

中國遼寧號航艦編隊日前首度穿出第一島鏈,繞行台灣東部外海。(法新社資料照)

中國遼寧號航艦編隊日前首度穿出第一島鏈,繞行台灣東部外海。據媒體報導,我軍方人士表示,這次航行期間,遼寧號上所搭載的10幾架殲-15戰鬥機,雖然有多次升空訓練,但未曾在夜間演訓,顯示遼寧號並未具備全天候作戰能力。我方評估,遼寧號僅能發揮3成戰力。

根據《風傳媒》報導,遼寧號繞行台灣東部海域時,我空軍花蓮基地在夜間派出RF-16偵照機,測試遼寧號夜間防衛能力,並成功拍到遼寧號及伴隨艦隊清晰照片和動態。相較之下,當時殲-15戰鬥機並沒有升空警戒,顯示殲-15還在基礎海上航訓階段,遼寧號未具備夜間作戰能力。

報導提到,軍方官員說明,目前大概只有美軍,才具有能夠在航空母艦進行夜航起降的技術水準,使航母能夠完全發揮。官員表示,若航空母艦不具備全天候作戰能力,艦載機就無法在夜間升空擴大防衛圈空中警戒,失去航母搭載艦載機的價值,僅能靠護衛艦進行防空作業,非常可能受到夜間襲擊,夜航是評估航母戰力的重要指標。

《風傳媒》報導,我軍判斷,遼寧號上殲-15數量不足,目前起降也仍未全掛載彈藥,而且無法進行夜航演訓,經各項指標評估後,遼寧號僅能發揮3成戰力。

   

本文網址:

文章關鍵字:

戰力

紙老虎

網媒

遼寧號

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。