活動
首頁 / 新聞
即時快訊:

2020台灣全球健康論壇10/23-24舉行 蔡英文總統出席

2020-10-24 來源: 中央社 Print This Post 简体版 [字號]

圖片來源:網絡截圖

【希望之聲電台2020年10月23日】(新聞來源:台灣國民健康署/中央社)台灣當地時間10月23日至24日,2020台灣全球健康論壇(Global health Forum in Taiwan)由衛生福利部與外交部共同舉辦,主題為「在後疫情時代以創新、包容和夥伴關係實現永續發展目標(Achieving SDGs In the Post-COVID-19 Era: Innovation, Inclusion and Partnership)」。

本次論壇將以今年嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱COVID-19)疫情持續蔓延情況下全球如何達成永續發展目標,以及在後疫情時代展現健康照護體系及社會、經濟的韌性與人性應對現有和新興威脅,如非傳染性疾病、環境問題、健康平等、國際合作等。因應COVID-19國際疫情,本次論壇為線上與實體會議同步進行,有近500位國內專家學者參與實體會議,大會邀請來自歐洲、美國、澳洲、日本等24位國外專家線上演講及討論外,線上參與者超過30個國家近300人參與會議及直播收看,共計近千人參與盛會。

蔡總統與會致詞時表示,2020年對於全球來說是非常不平靜的一年,因應武漢肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,世界各國忙於因應疫情衝擊,台灣相對穩定的防疫成就,受到世界的肯定。

蔡總統說,台灣因2003年有對抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情的經驗,發展出一套完整的防疫機制,疫情爆發之初,台灣就立即採取一系列重要措施,包括登機與居家檢疫、早期診斷與發現、實施社交距離、配戴口罩等,並運用大數據分析和數位科技防堵疫情擴散。

蔡總統與會致詞時表示,2020年對於全球來說是非常不平靜的一年,因應武漢肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,世界各國忙於因應疫情衝擊,台灣相對穩定的防疫成就,受到世界的肯定。(圖片:中華民國總統府網站)

蔡總統指出,在照顧好國內醫護與國人需求後,台灣也不遺餘力地協助有需要的國家,特別是在口罩、藥物及醫技等三方面,希望和國際社會攜手共度難關。今年7月美國「彭博經濟」(Bloomberg Economics)的評比中,台灣在75個經濟體中,抗疫表現名列第一,這是政府團隊的努力加上全民配合防疫政策的成果。

台灣實施25年的健保體系也成為防疫穩定的基礎,蔡總統說,健保大數據讓政府得以追蹤病人接觸及旅遊史,也能進行個人身分認證,推動口罩實名制政策;在疫苗方面,台灣已有3家疫苗業者進入第一期臨床試驗計劃,政府將持續加速疫苗研發。

蔡總統說,台灣位處印太地區主要交通樞紐,地理位置相當重要,理應在防疫體系中扮演關鍵角色,任何單一國家無權以政治因素,破壞全球為防疫所做的努力,未來將持續秉持Taiwan can help and Taiwan is helping初衷繼續與國際社會分享醫療照護方面的專業,維護健康的基本人權。

論壇相關議程及資訊請參閱官方網站:www.ghftw.org

台灣當地時間10月23日至24日,2020台灣全球健康論壇(Global health Forum in Taiwan)由衛生福利部與外交部共同舉辦。(圖片:中華民國總統府網站)


本文網址:

文章關鍵字:

2020台灣全球健康論壇

台灣

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。