活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

香港局勢升級 灣區港人熱烈探討反送中運動發展方向

2019-11-17 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

香港著名政治漫畫家尊子(左一)、香港時事評論員桑普(左二)以及香港學生代表何泳彤(右二)受邀前往舊金山灣區,舉行「香港點收科」研討會,與在地港人共同探討香港未來。(攝影:唐麗/希望之聲)

【希望之聲2019年11月17日訊】(本台記者唐麗採訪報道)本周,香港局勢升級,引起了國際社會的廣泛關注。香港著名政治漫畫家尊子、香港時事評論員桑普以及香港學生代表何泳彤受邀前往舊金山灣區,舉行「香港點收科」研討會,與在地港人共同探討香港未來,逾百灣區港人參加了此次研討會,尊子更是在現場揮毫,為在港抗爭者籌集資金。

漫畫家尊子現場揮毫作畫,籌集的款項將捐給香港抗爭者。(攝影:唐麗/希望之聲)

 雨傘運動與反送中運動的區別為何這麼大?

在香港民主運動的歷程中,反送中運動常常被人們拿來與雨傘運動做比較,研討會上,三位嘉賓談及了雨傘運動與反送中運動的區別。尊子表示,反送中運動是中國政府和港府大力打壓雨傘運動的結果,五年前雨傘運動的失敗讓當時的年輕人學到了寶貴經驗,他們意識到如果反送中運動不堅持下去,後果會更加嚴重,將會面臨更嚴厲的打壓,這也是造成這次運動的抗爭者韌力強勁的原因之一。

桑普認為,這次運動是反中抗暴,已經不是反送中那麼簡單,因為送中條例已經撤回。他說:“共產中國的問題如果不解決,我們都沒有辦法倖存。這一次是香港第一次用近乎革命的方式去處理問題。無論是雨傘運動還是16年的魚蛋革命,我不太會稱呼它們為‘革命’,因為它們沒有革命的意識在,它們爭取的是現有法律之下的雙普選,而不是推翻這個政權。雨傘是社會運動的最高峰,而這次運動是一場准革命,年輕抗爭者在某一程度上是啟發著全世界同道的支持。這次運動只是剛剛開始,准革命之後會不會爆發真正的革命,我覺得那一天不會太遠。“

何泳彤則表示,“在2014到2019年間我們學會了很多東西,雨傘運動時大家其實沒有準備好做更多的事情,但是現在我們每次都有一輪接一輪的行動,這次沒有大台,反而大家能夠組織的更好,大家會自己去決定自己的位置,而不是有一個人教你去做某一件事。雨傘運動時是在不斷的割席,但這次我們是不割席不分化。“

 

港府會不會推遲區議會選舉?

被問到港府是否有可能推遲區議會選舉,何泳彤表示,現在這個制度下的區議會選舉是獨裁政權之下的選舉,並沒有任何價值。“我相信無論政府取不取消區選,抗爭都會持續下去。港府舉行區選,可能對香港人會更危險,我們可以遇見民主派和本土派會大勝,但這也傳遞出不太好的訊息:我們這次運動在某一程度上贏了,那麼可能大家抗爭的力度會比較疲憊。”

桑普則認為,港府還沒決定會不會推遲區選,但最可怕的不是取消區選,而是港府會使用各種手段贏得區選,這是他們最希望達到的結果。

尊子表示,區選如果在這種非正常的情況下舉行,也是食之無味,棄之可惜的東西。但是,如果在公平的情況下舉行,港府不使用下三濫的手段干預,區選也可以作為一種變相公投。如果抗爭者在區選中勝出,會給北京和港府一個訊息:這個支持力量是穩定的、堅強的,是不受恐嚇的。

 

如何應對“無大台”這把雙刃劍的利與弊?

有港人提出,“無大台”這個策略是把雙刃劍,是否能夠有一個抗爭者代表與政府談判。桑普答道:“其實這班抗爭者是有組織的,如果完全沒有組織,我們不會看到每天都有人貼出今天要做什麼、明天要做什麼,他們每個人各擅其長。某一程度上有一組人在調兵遣將,這種方式不等於完全‘無大台’,‘無大台’只是沒有人能夠看見的大台,而不是‘無台’。‘無大台’更好,我們更加隱蔽,能做更多的事。”

何泳彤則相信現在“無大台”的好處大於“有大台”。她說,“大家還記得2014年的時候,林鄭與香港五個學生有一個所謂的對話,對話完之後,這五個學生有四個都要坐牢,這是我們看見‘有大台’的後果。所以現在雖然‘無大台’,但是大家獨立思考去行動,反而是讓香港成為公民社會的啟蒙。“

本次研討會吸引逾百港人參加,反響熱烈,灣區港人都希望盡自己的努力支持香港,與香港同行。(攝影:唐麗/希望之聲)

本次研討會吸引逾百港人參加,反響熱烈,灣區港人都希望盡自己的努力支持香港,與香港抗爭者同行。


本文網址:

文章關鍵字:
圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。