活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

夏威夷火山熔岩入湖泊 整座湖水蒸發

2018-06-03 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
夏威夷幾勞亞火山熔岩以3座美式足球場寬的氣勢流下。(圖取自USGS Volcanoes臉書 www.facebook.com/USGSVolcanoes)

夏威夷官員說,國民兵、警察和消防員今天清晨急忙撤離夏威夷大島東端最後一批居民,幾勞亞火山(Kilauea)熔岩幾小時後流入一座淡水湖,蒸發掉整座湖水。

幾勞亞火山熔岩以3座美式足球場寬的氣勢流下,覆蓋卡波霍(Kapoho)重要路口附近公路。卡波霍是1960年遭幾勞亞火山噴發破壞後重建的濱海社區。

夏威夷郡民防局表示,卡波霍和鄰近的度假樂園(Vacationland)開發地聯外道路遭熔岩切斷,形成孤島。

夏威夷火山觀測所的報告指出:「熔岩進入卡波霍火山口裡的綠湖(Green Lake),濃密蒸氣煙霧竄上天空…夏威夷郡消防局空從空中鳥瞰後報告說,熔岩填滿綠湖,似乎蒸發了整座湖水。」

「夏威夷大島現在新聞網」報導,熔岩上午10時流入綠湖,引發濃密蒸氣煙霧上竄;下午1時30分,蒸氣煙霧消失。

路透社報導,卡波霍據估計有500名居民,民防局發言人表示,還無法立即知道是否有居民自願留下。 


本文網址:

文章關鍵字:

夏威夷火山

湖水蒸發

湖泊

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。