首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

夏威夷火山噴發 當局警告腐蝕性霧靄來襲

2018-05-21 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
夏威夷幾勞亞火山噴發,滾燙熔岩已開始流入太平洋。當局警告注意高溫且具腐蝕性的「熔岩霧靄」。(圖取自美國地質調查所臉書facebook.com/USGSVolcanoes)

夏威夷幾勞亞(Kilauea)火山噴發,滾燙熔岩已開始流入太平洋。當局警告,熔岩遇到海水將產生危險的「熔岩霧靄」。這種高溫且具腐蝕性的氣體,曾於2000年造成2人死亡。

美國地質調查所(U.S. Geological Survey)發布聲明表示,夏威夷大島(Big Island)上的兩股熔岩流「連夜順着東南部普那(Puna)海岸流入海洋」。

聲明指出,其中一道熔岩的下方出現裂縫,這「使熔岩改道流入地下裂縫」。

法新社報導,當滾燙的熔岩流入水中時,會產生熔岩(lava)與霧靄(haze)混合而成的酸性氣體「熔岩霧靄」(Laze)。

美國地質調查所表示:「熔岩霧靄是鹽酸氣體(HCl)、蒸氣及火山玻璃顆粒形成的刺激性混合物。」

「2000年時,這種溫度極高且具腐蝕性的混和氣體,曾在岩漿流入海洋時于海岸線出海口地區導致兩起死亡案例。」

這個負責監測全球火山及地震活動的機構警告,由於火山連續噴發,排放的火山氣體達到3倍。

美國地質調查所指出,若風速不大,火山下風口地區「可能會形成濃度不一的火山煙霧(Volcanic smog, vog)」。

火山煙霧是火山噴發物、氧氣、濕氣、火山灰及陽光發生化學作用而形成的混合物。

夏威夷即時新聞(Hawaii News Now)報導,137號高速公路(Highway 137)遭高達6公尺的巨型熔岩流侵襲,部分路段被迫關閉,嚴重影響當地居民。 


本文網址:

文章關鍵字:

夏威夷

火山噴發

腐蝕性

警告

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。