活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

梅克爾4度連任德國總理 極右政黨成挑戰

2017-09-24 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
   
德國總理梅克爾(前中)24日贏得執政的第4個任期,但極右派德國另類選擇黨首度挺進國會,使得這項勝利蒙上陰影。(維基百科)
 
德國總理梅克爾今天贏得執政的第4個任期,但極右派德國另類選擇黨(AfD )首度挺進國會,使得這項勝利蒙上陰影。荊棘密布且可能長達數月的籌組聯合政府進程,將就此展開。

路透社報導,梅克爾(Angela Merkel)指出,極右派勝利是對德國的一項考驗,傾聽其選民的顧慮、把他們贏回來,這很重要。

她說:「我們當然期盼更好一點的結果,但我們不可以忘記才剛完成格外富有挑戰的立法期,所以我很欣慰我們達成選戰的戰略目標。」

「我們是最強大的政黨,我們已獲授權組成下屆政府,不可能出現能夠對抗我們的聯合政府。」

法新社報導,根據出口民調預測,已執政12年的梅克爾所屬基督教民主黨/基督教社會黨聯盟(CDU/CSU)以大約33%的得票率,對其他主要競選陣營都有兩位數的領先輻度。

差距最接近的對手社會民主黨(SPD)以20%到21%的戰後最低得票率遠遠落後。

不過反伊斯蘭、反移民的德國另類選擇黨估將拿下約13%選票,成為第3大黨,這給柏林政壇投下震撼彈。

儘管德國另類選擇黨可能獲得國會席次早在意料之中,評論仍形容這是德國民主歷史上的「分水嶺時刻」。

由於對德國副總理兼外長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)口中的「真正納粹」可能自第二次世界大戰以來首度挺進聯邦議院(Bundestag)感到不安,許多候選人在選戰倒數階段不約而同懇求選民用選票拒絕民粹主義者。

跨越進入國會5%門檻的另外3個政黨中,自由派的自由民主黨(FDP)估獲10%得票率,反資本主義的左派黨(Die Linke)和着重生態的綠黨(Greens)分別可望拿下約9%選票。

由於梅克爾的政黨無法拿下過半,垂頭喪氣的社民黨又已排除再次與她共組左右共治「大聯合政府」的可能,荊棘密布且可能長達數月的籌組聯合政府進程,將就此展開。

   

本文網址:

文章關鍵字:

德國總理

挑戰

極右政黨

梅克爾

連任

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。