活動
首頁 / 生活
即時快訊:

蔬菜一枝花 全靠肥當家——施肥真的重要嗎?

2020-07-30 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

化肥(pixabay)

【希望之聲2020年7月29日】(編輯:趙子馨)有一個自家的後院是很多人嚮往的,當人們有了這個小院後都會盡心的去設計利用打造具有自己喜愛的風格,並且栽種上自己喜歡的果樹、菜蔬等等,同時也付出了辛勤的汗水。然而園藝的種植養護也是有很大的學問,在小院的植株栽培中問題經常會出現,有朋友提出了蔬菜追肥黃瓜苦、棗樹枯以及石榴、無花果、西紅柿養護中等問題,這裡一起來分享園藝專家許哥的經驗。

蔬菜多久要施追肥

什麼是追肥?追肥就是追加施的肥料叫追肥。作為有機種植,不使用化肥。對於一般的葉菜類,比如菠菜、生菜以及中國人喜歡的油菜、芥蘭等,在夏天從種下去到採收大概是三十至三十五天時間,他們生長的很快。之所以生長的快,是因為人們在當初栽種前就有撒一點氮肥或者複合肥,在種下四、五天出芽後,施第一次肥,施的是20-100氮肥,隔十天後再施一次,就準備採收了。也就是前後總共施了三次肥就收穫了。

而包心生菜、捲心菜通常要三十至四十五天左右時間,要根據不同蔬菜的種類來把握其採收的時間。

為什麼黃瓜是苦的

許哥表示,黃瓜苦可能有黃瓜自身的生理作用,但從它多年的種植經驗看,黃瓜之所以苦就是缺水。許哥講,種植黃瓜的農場,不管其規模大小,都是要採用噴灌的給水模式spread (噴)。噴灌系統水是交叉的,越靠中間位置,給水越充足,靠邊邊的只能噴一面,沒有交叉的水流,所以通常在農場四周邊邊的這些瓜類,黃瓜,小黃瓜,大黃瓜的水就給的不夠,所以吃到是苦的。

當人們採收的時候,辨別不出來它是不是苦,是不是甜?但種在邊邊是會比較苦的。苦不是病蟲害,從栽培技術上來講,是因為水不夠的問題,所以提示種植瓜類的朋友一定不要忽視給它們充足的水分。

棗樹(pixabay)

棗樹十一月底種,發芽很慢,二、三月長得挺好,突然枯掉

十一月底種棗樹不是時候,它是屬於落葉果樹,十一月底的時候,棗子的葉子,全部幾乎掉光的,不會有葉子在,所以冬天長的慢是正常的。另外冬天不要給棗樹剪枝,因為搞不清楚,哪一個枝條是枯的,哪一個枝條是乾的?通常是在春天,發芽的時候,才剪枝的。很多果樹都是冬天剪枝,但是棗樹,要春天剪枝。

桑椹發芽需要施肥?

通常二月份左右,桑椹開始發芽,開花,還有結籽,二、三月份是桑椹盛產期,因為天氣熱,會一邊開花,一邊結果。最好一直采,一直采。但會發現越採桑椹越小,因為養份不夠了,所以說,要撒16-16-16複合肥料。

石榴樹是否要包才長得大

許哥認為,種石榴,不是每一個地方都可以種,在美國種石榴不需要包。

但買石榴樹的時候,要講清楚,要的是結果的石榴,而不是開花的石榴,因為石榴有二種,一種是開花幾乎不結果的。就好像桃樹,有結果的桃樹,或者是只開桃花的桃樹。櫻桃也是這樣,一種是結果的櫻桃,一種是開花的櫻花。

石榴樹修枝的時候要注意:把中間、長的最好的那根主枝枝條先剪掉,免得它會長到有一層樓高,把旁邊的側枝稍微修一下,不要長的太密,給它充足的陽光和空氣的流通。

無花果,現在長了四米多掉果

掉果原因是因為缺水。無花果是很耐旱的一個果樹,但是如果太缺水就一直會落果的。

黃瓜半個人高枯黃死掉

種大黃瓜或者小黃瓜,剛剛開始栽種黃瓜苗時,或者苗剛剛發芽的時候,一定不要讓它斷頭,開始豐收的時候,也絕對不要讓它斷頭。因為,很短很矮的時候斷頭,就很難長大,幾乎不長大。

瓜類植物很容易得白粉病,所以要噴葯。發芽有一根手指頭長時,就一定要噴治蝸牛的葯,蝸牛最喜歡吃它的芽。

青西紅柿 (圖片;pixabay)

西紅柿卷葉發灰

也是一種病害,毒素病。

西紅柿最常見的是軟腐病,靠近土壤的根部會爛掉,上面長的好好的,漂漂亮亮的,可是突然就死掉。接近土壤的那個莖可能因為澆水有積水導致軟腐病。種蕃茄的土壤要濕,但是不可以有積水,如果有積水在那裡,很容易得這個病。一旦得了軟腐病,無藥可救。

絲瓜黃瓜苦會吃壞人嗎?

有人說,如果絲瓜黃瓜,吃起來苦會死掉,或者會生病。許哥表示這沒有依據,許哥認為可以吃,而且他從小吃黃瓜,吃了很多苦的,現在還是活得好好的。

種山楂適合嗎?

許哥有種山楂,第一年有開很多花但只結二個果,第二年結果了,結的果很多。許哥強調山楂一定要種在大太陽底下,而且水要灌多,剛剛種下去的時候,每天要灌水給它。

責任編輯:唐潔

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

文章關鍵字:

絲瓜

園藝種植

棗樹枯

石榴

蔬菜追肥

黃瓜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。