首頁 / 文化
即時快訊:

一笑一怒遭如此報應 如今人行鬼事多少人能逃過劫難

2021-09-13 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

一笑一怒遭如此報應 如今人行鬼事多少人能逃劫難(圖片:彩色琪子/維基)

【希望之聲2021年9月11日】(作者:慧明)人活在世上,常有不順心的事,沒有三天好日子過。父母兄弟,兒女情長,喜怒哀樂,還有生老病死等等。可是很少有人想到,看似偶然的事情,而這背後卻都是有原因的。宋朝文學家何薳在《春渚紀聞》“宿生盲報”篇中就親歷了這樣一件事。

於潛地區主簿沈純良,字忠老,是何薳叔伯兄的女婿。沈純良的妻子是個盲女,但並非先天失明。原來是此女一天得眼病,請醫生診斷,發現瞳孔已破,無法治了。當時她已經許配給了黃陛

黃陛就是何薳大哥的兒子許歸的內兄,當時被禮部選中,約定進士及第後完婚。沒想到此女有一天突然得了眼病,已經無法治。她們家裡把這事告訴了黃陛,讓黃陛悔婚。黃陛卻說:“ 當時訂婚的時候,人好好的,我怎麼能因盲了眼睛而悔婚呢? ”在母兄施壓下最終休了盲妻。此盲女端麗大方,不知情者仍認為她是好好的,沒有病。

一笑一怒遭如此報應 如今人行鬼事多少人能逃過劫難
此盲女端麗大方,不知情者仍認為她是好好的,沒有病(示意圖片:〔清〕呂彤畫作 局部)

何薳的兄弟寓居烏墩的時候,和沈純良來往密切,喜歡他的平易多學。沈純良一人在外,無依無靠,於是便將盲女娶了過來,相依為生。

 

成婚數日後,沈純良夢裡到了一官府,府內兩邊站着很多囚犯。沈純良正挨個的看呢,忽見有緋衣人升堂,坐到大堂中間。群吏迅速庭集,嘴裡說著:“喏!”齊刷刷的退到兩邊。

緋衣人隨即叫了一個賣貨的人,因為這賣貨的人承諾的貨物還沒送到,緋衣人生氣了,就叫衙吏用棍子杖之。那人不服頂撞了幾句,緋衣人更加發火,就叫左右找來柴草燒,用火熏灼賣貨人的眼睛。沈純良在一邊看着,一邊嬉笑。

旁邊忽然有一人說:“你看到這些不但不生惻隱之心,還要嬉笑以使事情惡化。這緋衣人,就是你今日之盲妻也。”這時夢醒了。沈純良遽把夢境告訴盲妻:“奇異啊,冥報之事,不是假的!你當初因發怒而燒人眼睛,今生半生遭盲報。我以一笑之故,而有今日盲妻之累。一笑一怒之失,都有如此報應。而那些幸災樂禍,積惡如山的人呢?難道不應為來生憂慮嗎?”

參考文獻:

〔宋〕何薳春渚紀聞》卷四

 

責任編輯:古風

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。