首頁 / 文化
即時快訊:

婆媳關係難處?這位丈夫的做法贏得世人稱道

2021-09-13 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

婆媳關係難處?這位丈夫的做法贏得世人稱道(示意圖片:陳少梅畫作局部 1954年)

【希望之聲2021年9月9日】(作者:慧明)人們常說:有婆媳的地方,就有矛盾。婆媳,似乎就是一種天敵關係,從古到今,都是人們樂道的話題。最難做的是夾在兩個最愛的女人中間的那個男人,受盡了夾板氣,實在是左右為難。有些因為不會處理兩個女人中間的矛盾,結果搞得家庭不睦,結怨是小事,甚至有時候妻離子散,家破人亡。宋朝人何薳在《春渚紀聞》“磨刀勸婦”篇中記錄了一例處理婆媳關係的故事,讀起來頗令人回味。

裴亞卿講過這麼一件事:說他小的時侯,在文安縣和他的祖母作伴。聽祖母說當年在安徽宣城住的時侯,鄰居家有一子,是個普通人,也忘了此人姓甚名誰,他娶了個媳婦,很有幾分姿色,但對侍候婆婆卻非常不孝順,蠻橫不講理。每次丈夫從外邊回來,她都要一邊抹淚,一邊訴說婆婆如何對她不好,而她丈夫總是默默的不說話。

婆媳關係難處?這位丈夫的做法贏得世人稱道
每次丈夫從外邊回來,她都要一邊抹淚,一邊訴說婆婆如何折磨她(示意圖片:民國繪畫,1941年)

有一天晚上,她丈夫抽出一把尖刀在燈下磨。媳婦問他:“磨刀做甚麼?”她丈夫非常體貼地跟她說:“我每次回家,首先聽到的就是你訴苦,說婆婆如何容不得你,今天我就拿刀去除掉她,你看怎麼樣?” 他媳婦高興地說:“這正是我多年的心愿啊。” 丈夫想了想說:“我覺得現在還不是時候。你還是再好好地侍候她一個月,讓我們左鄰右舍都知道,你是個十分孝順婆婆的好媳婦,但婆婆卻總是無理的對待你,人們知道她理虧,然後再暗中把她殺掉。等她死了,人們也就不會懷疑她為什麼死得突然了,你也就不會背不孝的罪名了。”

 

他媳婦一聽覺得在理,於是就按照丈夫說的行事。媳婦也一下子就像變了一個人,對婆婆說話變得和顏悅色,輕聲細語,從早到晚盡心侍候,還到市場上買來了新鮮的魚肉蔬果做給婆婆吃。婆婆不知什麼原因,對她也變得慈愛了,報以笑臉相待。

差不多快一個月了,她丈夫有一天又藉著酒勁兒拿出尖刀在燈下擺弄,象是有一肚子怨氣沒處出,叫來媳婦,跟她說:“婆婆近來對你怎麼樣?” 媳婦趕緊說:“近來對我跟從前大不相同了。又過了一個月,他再一次用手指彈着刀問媳婦,媳婦高高興興地說:“現在婆婆待我好到沒法再好了,從前說的那件事,可千萬不能幹呀。”她再三地重複這幾句話。

婆媳關係難處?這位丈夫的做法贏得世人稱道
她高高興興地說:現在婆婆待我好到沒法再好了(示意圖片:陳少梅畫作局部,1954年)

這時她丈夫慢慢捏緊了刀把兒,滿臉怒氣地瞪着她說:“你看見過世上有丈夫殺老婆的嗎?”她說:“有這樣的事。”那你還見過兒子殺母親的嗎?”她說:“沒聽說過。”她丈夫說:“人生在世,孝敬奉養父母是頭等大事,父母的恩德,粉身碎骨也報答不完。人長大娶了媳婦,正是為了讓父母有人侍候和生兒育女,如此而已。自從你嫁到我家,我常看見你仗着有幾分姿色,不能叫我母親過順心的日子,甚至反倒叫我做這樣大逆不道的事,天地鬼神難道能容忍你嗎?我打磨這把刀,正是要割下你的腦袋,讓我母親痛快痛快。

到如今我給你兩個月的寬限,讓你改過自新,好好的盡點兒當兒媳的孝道,了解我母親待你的一片心,讓你明白理虧的不是我母親,你就會毫無怨言的吃我這一刀了。”他媳婦聽丈夫這樣說,嚇的渾身打哆嗦,淚流滿面的跪在床前,說:“請你饒我這條命吧,我要一輩子孝敬你母親,永遠象現在這樣,決不敢有一點兒怠慢。”她說了半天,丈夫才答應。

後來,她們婆媳和睦的名聲,遠親近鄰,無人不知。有暗下了解到內情的人,就悄悄地講了出來,聽到的人都說,此人雖然是個凡夫俗子,可是很會馴服悍婦,叫她改惡從善,縱然是士人君子,也有沒法處理得當的啊。

參考文獻:

〔宋〕 何薳:《春渚紀聞》卷四

 

責任編輯:凈音

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。