活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 健康
即時快訊:

在美國看病 與你想像的不一樣

2016-04-08 來源: 僑報網 Print This Post 简体版 [字號]
   

在美國看病似乎是一件讓人望而生畏的事,許多人覺得很難,預約醫生要等很久,醫療費也很貴,華人看病語言也是障礙。真是這樣嗎?

《商業內幕》(Business Insider)的一篇文章讓我們再次關注美國的醫療問題。文章稱,在美國看病,候診室等待的時間取決於病人居住在哪裡。

從急診室到皮膚科再到一般的科室,上千萬的調查數據顯示,2015年就診等候時間最短五個州分別是: 1.新罕布什爾州,平均等候時間為13.25分鐘,2.威斯康星為13:29分鐘,3.緬因州為13:37分鐘,4.華盛頓州為13:52分鐘,5.南達科他州為14:16分鐘。
等候時間最長的州為:1.阿拉巴馬州,平均等候時間為21:12分鐘,2.密西西比為21:02分鐘,3.西弗吉尼亞州為20:29分鐘,4.阿肯色州為20:05分鐘,5.內華達州為20:03分鐘。
除各州的情況之外,在各城市之中,華盛頓州的西雅圖(Seattle)丶威斯康星州的密爾沃基(Milwaukee)以及明尼蘇達州的明尼阿波利斯(Minneapolis)是等候時間最短的三個城市。
不過,即使在候診時間最長的州,同中國相比,也是不值一提的。對於不清楚在美國就醫情況的讀者,肯定有許多想搞清楚的問題,聽聽解答吧。
1 美國看病貴嗎?普通美國人看不起病嗎?

對於這個問題,簡單的回答是:美國看病對於中國人來說是天價,但對於美國正常收入老百姓來說,大體是可以負擔的。而窮人有單獨的救濟。
美國大部分老百姓都有醫療保險,奧巴馬的全民醫保計劃的意思是以後每個人都要有醫療保險。如果你買不起,政府可以給你買。但保險本身,還是各個保險公司在運行。
美國的醫療保險種類很多,便宜的保險只能報銷最基本的治療,貴的保險還可以報銷高級現金的康復型治療。這和任何保險是一個道理,無需贅述。
比較特別的是美國的醫療費沒有定價,進醫院時你不會知道自己的診療要花多少錢。這一點在中國是無法想象的。
不過,看到天價賬單也不用慌,因為你可以討價還價。如果你沒有保險,現金支付本身就會打很多折。你還可以要求分期付款或申請救濟。實在沒錢,自己也不會去申請救濟,醫院就不收你錢了,自己去找相應的人解決這部分費用,如政府撥款或慈善項目。
如果你有保險公司,像類似車禍這種急病,治療手段又沒有爭議時,保險公司會全額負擔。美國醫療保險這一點比較好,就是遇上急救的大事時,上不封頂——不過那之後你的保險費用就會大幅增加。這種情況下醫療帳單數目就會特別驚人,而你的保險公司就會派人去跟醫生討價還價,但那就是他們之間的事情啦。
如果你得的是慢性病而帳單比較大時,保險公司就會想盡辦法從條款里找出漏洞和患者賴。比如說你進行了沒有必要的治療。不過,患者只要底氣足,拿出老子就是負擔不起,實在不行老子跟你打官司的態度,保險公司也會部分妥協。
如果你是通過與保險公司簽約的家庭醫生進行的全部治療,那麼保險公司就不太有賴賬的餘地。這也是雖然美國大部分人選擇去家庭醫生診所看病的原因。

2 美國看病一定要通過家庭醫生嗎?

答案是不一定,取決於你的保險類型。很多保險都允許你直接去綜合性醫院看病。但是找個家庭醫生,對大部分患者來說好處比較多。
找家庭醫生最直接的好處就是報銷比例高,如你找家庭醫生,保險公司給你付60%,直接去保險公司的簽約醫院,保險公司給你付40%,直接去保險公司的非簽約醫院,保險公司給你付20%。
除費用外,選家庭醫生對治療也有好處。家庭醫生都是全科醫生,也許有的病他不能給你治,但是他起碼可以告訴你接下來你應該去找哪方面的醫生來看,還可以幫你約下一步的診療,免去了你自己做功課的麻煩。
很多人總覺得家庭醫生就像中國的小醫院,其實是很不同的。中國醫療費用高,有時候不是高在單價上,而是高在重複診療上。比如你在小醫院拍了片子,大醫院不認,你只得全套再來一遍。而美國的檢查結果大家互相都認,小醫院和大醫院是分診的關係,而不是靠譜不靠譜的關係。

3 在美國看病預約的時間長嗎?

找家庭醫生看病是需要預約的,特別是口碑好的家庭醫生,每天都排得很滿。趕上患者多的時候,預約到幾周以後是很常見的事情。不過,如果你特別著急,跟家庭醫生說明情況之後,醫生一般也會給你加急。一般來說,一個區域都有很多醫生可以選,如果一個醫生排隊太長,還可以再選別的醫生。
牙醫那裡也是同樣的情況。如果你只是預約洗牙,有時候可能需要半個月。但如果你說孩子牙疼,要趕緊處理,那醫生就會跟你商量一個儘快的時間。有次小秧蛀牙,她說牙疼了,我就跟醫生說我們比較急一點,醫生一開始給我們約到五天後。但隨即醫生打電話說明天上午臨時有空位,你們過來吧。
同時,由於病人都是固定的,醫患雙方和醫生比較熟悉,看起病來效率也比較高。
雖然每次都要預約,但平均時間也不算太長,最重要的是你肯定能預約到。而中國理論上當天就能看到病,但比較好的醫院,如果你不找黃牛的話,很可能你很多天都掛不上號。

4 家庭醫生都能看什麼病?醫生下班了,要急診了怎麼辦?

家庭醫生的診所都不大,基本就是個分診和簡單治療的作用。確實,在家庭醫生的診所里,很多診療都不能做,需要轉診。即便是做個體檢,驗血驗尿也很可能要去另一個體檢中心。好在美國就是什麼都可以選,比如醫生開出的體檢單子里,通常會有五六家附近的體檢中心你可以選,可以選自己比較近的一家。體檢中心的工作時間通常比診所長,可能是因為需要空腹驗血的緣故,很多早上6:00就開門了。
大醫院多半都是有急診科的。同時,美國每個城市基本上都有名為緊急中心的醫療機構,一旦夜間有緊急但又不是太大的問題,可以去那裡就診,比如半夜卡了魚刺之類。只要買了保險,多數情況下都可以報銷。
不過,即便有保險,急診的費用也比門診高。而且,非緊急情況,醫生也不會給你接診。

5 美國挂號費200美金是真的嗎?

不一定,每個醫生的挂號費都不同。普通的醫生如果你付現金,通常是幾十美元——取決於該醫生的市場價格。如果你走保險呢,賬面上的價格可能會是一兩百美元,保險公司付一部分,你自己付一部分。根據保險不同,雙方支付比例也不同。對於便宜的保險來說,通常第一種方法還更划算一些。

6 美國醫療條件好嗎?

美國醫療條件確實好。家庭醫生和很多私人專科醫生都是小診所,一般都比較溫馨舒適,放着輕音樂,擺着鮮花。打電話預約好了,按照規定時間到診所,在前台等一小會兒就能看上病了。醫生和你都認識,對你的情況都很了解,溝通過程也會很順暢。前台護士只要不忙,還會跟你聊聊天。越貴的診所會客室條件越好,絕對是一分價錢一分貨。
公立大醫院也都乾乾淨淨,由於家庭醫生和保險公司共同起到的分診作用,大醫院裡的患者也不多,至少不會擠成一團。從就醫環境來說,美國確實比中國好很多。

7 美國醫生水平高嗎?

總體來說,美國的醫生職業素養確實普遍比較高。首先美國醫生的說話方式都很講究,你基本不會從他們嘴裡聽到令病人不舒服的語言(當然個別極品肯定是有的,但總體來說都不錯)。而在中國看病時,有的醫生很不錯,但有的醫生說話方式就不太講究,讓人啼笑皆非。
比如,有的醫生擅長嚇唬:“你怎麼才來啊!”“你看你這裡都成什麼樣子了!”“你早點來還好,現在,呵呵,我可說不好了,先治着看吧。”
有的醫生又喜歡大事化小:“你這根本沒事兒!別那麼嬌氣!叫什麼叫!忍一忍!病了能不疼嗎?”
而醫術方面雖然還沒有太具體的對比,但至少在育兒這個領域裡,美國醫生的觀念都相當標準。只要是在美國生孩子的媽媽,不管在哪個州,得到的建議都是一樣的。
從學歷來看,美國的醫生必須是博士畢業,從業標準非常高。能授予醫學博士頭銜的大學,個個都是名校。而國內醫生就分名校的,非名校的,本科學歷可以做醫生,甚至在有些小地方,醫專畢業也能當醫生。

8 美國的大醫院有中國多嗎?

洛杉磯的凱撒醫院

這個答案可以為是,特別是從接診量來比更是這樣。但需要解釋一下的是,美國是個人主義傾向型社會,大家都喜歡有獨立空間,只要有條件就都住的比較遠。這種鋪開了的生活方式就導致他們人口密度高不起來。
而中國是集體主義傾向社會,人與人之間的關係比較近,因此產生了很多人口密集中心。人口密集是利於發展公共設施的,而醫療設施也是公共設施的一種。從這點來說,可以很樂觀地認為,中國的醫療只要好好改革發展,是可以比美國的醫療體系更高效方便的。

9 美國有醫鬧嗎?


在美國不僅是沒有醫鬧,大部分“鬧”們都沒什麼市場。因為你一旦開始鬧,對方就會報警。美國出警很快,警察權力很大,必要時甚至真的可以開槍。在這種情況下,大部分人都學會了有理不在聲高和以德服人。
而從利害關係看,對於美國醫生來說,病人都是客戶,都是收入的直接來源,所以醫生自然也不會去得罪客戶。

10 中國如果學美國,大醫院還有好醫生嗎?
美國公立大醫院是不缺醫生的,因為醫學院的學生畢業以後,都要去當幾年住院醫師,再通過各種複雜的考核,才能取得醫生執照。這些大醫院不僅接受美國醫學院的畢業生,還接受外國的醫學院畢業生。而且從上面的介紹大家也不難看出,獨立開業做診所其實就是做生意了,要自己面對一切問題,房租水電,雇護士,面對醫療糾紛。所以,並不是所有的醫生都喜歡自己面對這一切,就如不是所有優秀的技術人才都想創業一樣。

11 美國的藥費高嗎?

很高。美國的藥品總體來說可比中國貴多了。小小一瓶抗癌藥能賣好幾萬美元,是不是活活嚇死人?其他檢查費用等等都非常貴。唯一的好處就是美國醫藥分離,所以醫生不靠賣葯掙錢,不會給你開很多你用不着的葯。
中國藥品和檢查費用從單價來看都不貴,但是你很可能要買很多自費而且不一定有用的東西。比如那時候我帶小秧看感冒,確診為病毒性感冒之後,每次還要附帶被開一兩百塊錢的中成藥。其作用都是“提高免疫力”’清熱去火“之類。

12 美國醫療哪兒最好?
美國醫療最好的部分就是醫生的待遇。在美國,醫生的社會地位很高,合法收入也足夠豐厚和穩定。即便是最普通的家庭醫生,收入也遠遠超過一般中產白領。中國的患者不一定每個人都羨慕美國的患者,但中國的醫生,肯定個個都羨慕美國的醫生。
在美國,說一句醫生是金飯碗也不為過。不過,在這金飯碗的背後,是極為嚴格的考核和個人信譽制度。在美國,一個醫生的培養需要十年,千辛萬苦取得行醫執照以後,還要接受非常嚴格的財務和行為監管。一旦犯錯,辛辛苦苦取得的行醫執照就會被吊銷。
美國醫生最新收入表:

一邊是無限榮耀的醫生身份,一邊是嚴格到近乎苛刻的監管,這才造就了美國醫生這個金色階層。在中國,一提到醫生,大家就會想到白衣天使,救死扶傷,想到白求恩,想到奉獻丶犧牲丶辛苦等很多與偉大和崇高有關的詞彙。但是在美國,一提到醫生,大家的第一反應都是羨慕,尊敬,並且認為:哇,他當年一定學習很好,他現在一定很有錢。

13 美國醫生會見死不救嗎?
在美國,任何醫院膽敢將病人拒之門外,自己就得關門;任何醫生膽敢將病人棄置不顧,自己就得捲鋪蓋。
美國聯邦政府將告示貼在醫院大門口及地方衛生院門口,明文規定醫院不得因種族丶性別丶膚色丶宗教丶貧富等等原因,而把病人拒之門外,必須給予及時治療。
有人半開玩笑地說了一句話,卻不無道理:只要你說美國公民,政府不怕你吵,不怕你鬧,就怕你窮。
來看一個“見死不救”的案例:1998年5月在芝加哥,一個15歲男孩打籃球時,肚子上中了幫派互斗的流彈,被朋友護送到離醫院十來米處,因失血過多而休克。朋友跑到醫院急診室求救,值班者卻回答:醫院規定他們不能擅離急診室出外救人。最後當兩名警察把男孩抬到急診室時,他已經死了——從中彈到死亡,共一個半小時。
乍看這也是見死不救,但這些不肯出手施救的急診人員顧慮的是“違規”,並不是“無錢”,與中國出現的情況並不相同。這樁芝加哥事件發生後,時任美國總統的克林頓親自寫信給該院院長提出譴責,聯邦政府保險終止了和該院的合同,使該醫院幾乎停業;急診值班員也被起訴,差點兒鋃鐺入獄。由此也可映射出美國用制度和法律制約了見死不救的行為,而不是僅靠行醫者的道德。

14 美國窮人看病不花錢嗎?
美國窮人吃醫療“免費午餐”的最主要方式是申請由政府提供的醫療保險,主要包括“醫療照顧計劃”(Medicare)和“醫療救濟計劃”(Medicaid)兩種,前者由聯邦政府出資,後者主要由州政府出資。
美國政府早在1965年就開始向本國公民和綠卡持有者免費提供這兩種醫療保險。只有三種人有資格申請“醫療照顧計劃”,他們包括65歲以上的老年人丶終身殘障者及其家屬和晚期腎病患者。“醫療救濟計劃”主要針對5類人:孕婦丶兒童丶18歲以下的青少年丶65歲以上的老年人丶殘疾人,申請者的年收入必須低於聯邦政府公布的貧困線標準。
一旦得到政府提供的這兩種保險中的任何一種,申請者的絕大部分醫療費用將全部由聯邦政府和地方州政府掏腰包。據統計,目前享受上述兩種醫療保險的美國人約有近億。
如果未能得到上述兩種免費保險,美國窮人還可以考慮申請其他一些地方性的免費保險計劃。美國每個州都向社會弱勢群體提供名目繁多的免費保險計劃。以首都華盛頓為例,“哥倫比亞特區醫療聯盟”是一個著名的免費醫療保險計劃,該計劃由華盛頓市政府丶華盛頓市各大醫院和一些商業性的保險公司聯合出資成立。
加入該計劃需要具備三個條件:哥倫比亞特區的合法居民;沒有任何醫療保險;家庭年收入低於聯邦政府確定的家庭貧困線以下200%。如果具備這三個條件,任何人,哪怕是外國公民,都可以向“哥倫比亞特區醫療聯盟”提出書面申請。
一旦申請得到批准,病人可以在該聯盟指定的醫院和診所免費看病,到指定的藥店免費拿葯,住院費用全免,連住院期間的伙食費都能報銷。孕婦可以在指定醫院做免費的孕前孕後體檢,生孩子的費用也全部由聯盟負責。該聯盟的會員還可以每半年免費洗一次牙,免費做一次牙齒矯正手術。
“瑪麗婦幼保健中心”是該聯盟的一家指定醫院,是一家典型的“窮人醫院”。這裡申請免費醫療的人特別多,大多是拉美裔人,許多人甚至早上4丶5點鐘就跑到這裡來排隊。醫療條件和設施雖然比不上大型醫院,但設施齊全,乾淨整潔,醫務人員態度友善,並不因為面對的都是“免費消費”的窮人就另眼相看。

15 家庭醫生的管理機制是怎麼的?

美國有着長達11年的周密的家庭醫生培養制度丶嚴格的准入制度和7年一個周期的全部家庭醫生不分年齡丶不論背景,重新考試,合格者繼續從業丶不合格者吊銷執業資格的“嚴酷”淘汰制度。
美國的醫療和保險體系,是圍繞着社區組織體系,主要治療發生費用由醫療社會保障體系和保險供應商支撐。家庭醫生是整個美國社會以防為主,圍繞着家庭保健組織的醫療和保險體系的核心。
家庭醫生與有消費能力的個人醫療消費,通過市場經濟的原則自由搭配,優勝劣汰,保證了美國基本醫療價格供應相對低廉,以及相對可靠的質量保證。
同時個人消費者掛靠穩定服務的家庭醫生,要確保了病人健康跟蹤的可持續性,美國家庭醫生數量占醫生的80%以上。
因為有家庭醫生這個關鍵的環節,因此美國真正高昂的治療費發生和轉診時,就能做到有的放矢。依靠家庭醫生的專業顧問水平,避免成為大醫療中心博羿的“弱勢人群”。

16 英文不好怎麼與醫生溝通?

在華人多的城市,想找到一位中文好醫生還是可以實現的。否則看病時最好事先準備一下,或帶上一位英文好的朋友做翻譯。
另外,在一些大醫院,為患者提供免費翻譯是他們的義務,你可以儘管提出要求。

   

本文網址:

文章關鍵字:

看病

​美國

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。