活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

德國去年12月生產和出口疲軟 2019年經濟增長創2013年來新低

2020-02-09 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年1月17日,星期五,德國法蘭克福,一列火車在太陽落山後離開法蘭克福火車總站:法蘭克福火車站。 (美聯社照片/ 米歇爾•邁克爾)

【希望之聲2020年2月9日】(本台記者張玉文綜合編譯)德國2019年12月工業生產和出口疲軟,該國經濟持續10年來增長後,創2013年以來經濟增長新低。2019年的經濟增長率僅為0.6%。

德國經濟部6日公布的數據顯示,該國12月的產量比前一個月(11月)下降3.5%,整個第四季度的產量下降了1.9%,其中機械和汽車行業降幅最大。這些數字是在工廠訂單環比下降2.1%的基礎上得出的。德國這個歐洲最大經濟體的製造業經歷了慘淡的一年。

德國聯邦統計局 (Federal statistics Office) 周六(8日)公布,德國12月份出口仍然下降,只是較11月份下降2.2%,12月份的出口小幅上升0.1%,進口下降0.7%。

據美聯社周六報導表示,上述統計數字意味着,德國去年全年出口僅增長0.8%,而2018年和2017年的增幅則分別為3%和6.2%。去年進口增長1.4%,低於2018年的5.6%和2017年的8%。

據悉,德國經濟與中(共)國的經濟密切相關。尤其是該國的汽車製造商,依賴中(共)國的工人及其供應商。德國汽車工業協會(VDA)表示,該國汽車製造商2019年在中國設有大約有30家工廠。據根據德國汽車研究中心(Center for Automotive Research) 統計,2019年約有三分之一的德國汽車(約520萬輛) 在中國銷售。此外,德國汽車零部件供應商在中國有315個銷售點,從中國進口的工業產品佔中間產品進口的9.4%。

發源於武漢的新型冠狀病毒疫情,造成武漢、南京、寧波、福州等近30座城市封城,貨物和人員的進出受到嚴重限制。被封的城市等於是被從供應鏈切斷了。這樣一來,在中(共)國設有分支機構或依賴中方供應商的德國企業不可避免的陷入困境,尤其是德國汽車工業。

德國經濟研究所(IFO)經過計算髮出警告說,根據中(共)國2002至2003年爆發的非典(SARS)對德國經濟的影響計算如果中國的經濟增長因為冠狀病毒而下降一個百分點,德國的經濟增長放緩將高於0.06%。這還是樂觀的估計,實際情況可能會更糟,因為武漢冠狀病毒比非典(SARS)的感染率更高,比非典造成的經濟損失會更慘重。

責任編輯:常青

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

2013年

2019年

出口

增長

德國

生產

疲軟

經濟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。