活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美擬對法徵收24億美元關稅 報復其對美公司數字稅

2019-12-03 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普和法國總統馬克龍

【希望之聲2019年12月3日】(本台記者鄭清源綜合編譯)美國政府周一(12月2日)表示,可能對價值24億美元的進口法國香檳、手袋、奶酪等徵收100%懲罰性關稅。這是在確定法國新數字服務稅將損害美國科技公司之後做出的。貿易代表萊特希澤稱,也在探索是否對奧地利、意大利和土耳其展開類似調查。

美國貿易代表辦公室表示,通過“ 301條款”調查發現,法國的數字服務稅“與國際稅收政策的現行原則不符“,對受影響的美國公司,包括 Google,Facebook,Apple和Amazon,負擔異常大。

貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)說,美國政府正在研究是否對奧地利,意大利和土耳其的數字服務稅展開類似調查。

萊特希澤說:“美國貿易代表辦公室致力於反擊日益增長的歐盟成員國的貿易保護主義,這種貿易保護主義不公平地針對美國公司。” 他的發言沒有提及加拿大或英國提議的數字稅。

貿易代表辦公室表示,它將在1月14日之前收集公眾對擬議關稅清單以及對法國服務徵收費用或限制選擇的意見,並將在1月7日舉行公開聽證會。

它沒有為擬議的100%關稅指定生效日期。

貿易代表辦公室的該301調查結果,贏得了美國立法者和美國科技產業團體的讚許,他們長期以來一直認為數字服務稅不公平地針對了美國公司。

參議院財政委員會的共和黨和民主黨最高代表,查爾斯·格拉斯利和羅恩·懷登,在聯合聲明中說:“法國的數字服務稅是不合理的,保護主義的和歧視性的。”

在美國貿易代表辦公室發布報告之前,法國官員表示法國將對該貿易機構的調查結果提出異議,重申巴黎關於數字稅並非專門針對美國科技公司的說法。

這位法國官員說,“我們不會放棄對數字公司的徵稅”。

法國的該項稅收稅率為3%,適用於在法國從數字服務收入中獲得超過2500萬歐元(約合2786萬美元),在全球範圍內獲取收入超7.5億歐元(約8.3億美元)的公司。

美國貿易代表辦公室的這個報告和擬議的關稅清單,發生在法國財政部長布魯諾·勒梅雷與美國財政部長史蒂芬·姆努欽就全球數字稅規則改革進行了數月談判之後。八月,在法國舉行的G7峰會上,兩人達成了妥協,稱將退還美國公司的法國稅與通過經濟合作與發展組織制定的新機制之間的差額。

但是美國川普總統從未正式批准過該交易,並拒絕透露他的法國關稅威脅是否在談判桌上。

責任編輯:宋月


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。