活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

中美貿易戰或引發資本及儲備貨幣之爭

2019-11-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

全球最大對沖基金公司橋水的創辦人達里奧(AP)

全球最大對沖基金公司橋水(Bridgewater)的創辦人達里奧(Ray Dalio)認為,美中之間紛擾了近兩年的貿易戰可能會引發全面資本戰,並最終導致全球儲備貨幣的“王者之爭”。

有「鱷王」之稱的達里奧在紐約舉行的美中關係委員會年度晚會上表示,中美之間的衝突一定會擴大到貿易和科技之外,可能是地緣政治戰爭,亦可能會爆發資本戰爭,雙方一定會竭盡全力地爭取全球資本的流入。

就在達里奧發出警告之際,美國聯邦議員對部分美國養老基金湧入中國感到擔憂,特別是在本周早些時候,屬於美國政府員工的養老基金再次決定,允許旗下一隻基金投資一個包括中國公司在內的國際指數。

為此,佛羅里達州共和党參議員盧比奧(Marco Rubio)抨擊聯邦退休儲蓄投資委員會(Federal Retirement Thrift Investment Board)的決定“不合情理”,共和黨以及民主黨一直都擔憂美國資金資助了中國軍工企業的成長。

如何留住美元資本成為美國未來面臨的挑戰,今年十月初美國短期利率曾經上衝到10%,逼迫美聯儲需要持續向銀行體系注入更多基礎貨幣;在此之前,美國貨運指數在今年二季度連續下滑,說明工業活動在趨冷,與之相伴的自然是投資活動低迷,當投資活動下滑的時候,商業銀行創造衍生貨幣的能力就下降,結果就造成短期利率暴漲。


本文網址:

文章關鍵字:

中美貿易戰

儲備貨幣

資本

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。