活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美國對中1250億美金關稅周日正式生效 稅率15%

2019-09-01 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國對中新關稅清單周日生效(圖為一處貨運中轉站,AP/美聯社)

周日(9月1日),川普政府對價值約1250億美金的中國進口商品加征關稅,初始稅率為15%。同日,中共當局再度對美國農產品、原油與汽車徵稅,新關稅預計將顯著影響中國經濟。

本批商品是川普政府3000億對中關稅清單的第一部分,包括大量中國製造的消費品,包括揚聲器、耳機、電子手錶、廚具、部分服裝類與鞋類等多種產品將被徵稅。對手機,筆記本電腦,玩具的15%關稅將於12月15日生效。

中共官媒新華網對新關稅發表了挑釁性言論,稱美國的關稅是“學校惡霸”行為應當停止,但又放軟話鋒,稱美國應該承擔責任,與其他國家一起“使世界更加美好”,“只有這樣,美國才能再次變得偉大”。

同日,北京當局對美國的報復性關稅也正式實行,徵稅商品包括石油(稅率5%),大豆(增稅5%至30%),豬牛羊肉與小麥等農產品增稅10%。新稅率調升後,中共對美國豬肉的徵稅稅率已達到72%。

北京這一舉動預計會對中國消費者市場造成負面影響。受近期非洲豬瘟影響,中國肉食品價格普遍飛漲,8月中旬的全國豬肉平均價格一度超過31元/kg。

由於美國是世界農產品出口第一大國,北京對美農產品徵稅或將顯著拉升明年1月中國新年前後的食品價格。

北京當局還將在12月15日對美國汽車徵收25%的額外關稅,部分車輛將再次增加10%。這意味着美國製造的汽車將面臨高達45-50%的關稅。

美媒彭博社報道說,德國汽車製造商寶馬與奔馳將會受到北京本批汽車關稅的顯著影響,兩所企業每年從美國製造大量汽車產品並輸往中國,北京當局的新關稅將會導致奔馳寶馬的運營成本飆升。

川普政府迫切要求中共對其竊取知識產權,強制轉讓技術,工業補貼和市場准入政策的不公正做法進行全面改革,從而引發美中關稅衝突。

美國總統川普上周五(8月30日)表示,美中兩國將會在9月繼續談判,但他的政府對中徵稅的舉動將會繼續進行。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

關稅

商品

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。