活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

關稅效應 北京降為美國第三大貿易夥伴

2019-08-02 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2018年3月,中國工人在組裝出口桃罐頭(AP/美聯社)

在美中關稅衝突的作用下,北京在2019年上半年失去了美國最大貿易夥伴國的頭銜,上半年與美方貿易額排名滑至第三,美國最大貿易夥伴的頭銜被墨西哥取代。同時,中方在美國的市場份額也正在逐步降至2008年以來的最低水平。

美國商務部周五(8月2日)在一份月度交易報告中寫到,2019年上半年,美中雙邊貨物貿易總額為2710.4億美元,低於墨西哥的3080億美金與加拿大的約3059.5億美金貿易額。這意味着墨西哥在十幾年後重新成為了美國的最大貿易夥伴,而加拿大變成第二大貿易國。

《華爾街日報》報道說,這是自2005年以來,中國在美市場份額首次低於墨西哥和加拿大。同時,中國在美國市場的份額也在逐步降至2008年以來的最低水平。中國佔美方進口和出口貿易總額的13.2%,低於墨西哥的15%和加拿大的14.9%。

美國總統川普周四(8月1日)宣布對3000億美元的中國商品徵收10%的關稅,這批關稅涵蓋了大多數中國出口美方的基本產品,這意味着美中之間的供應鏈要經歷更大的動蕩。

同時,從中國減少的市場份額也逐漸被東亞其他國家佔據。2019年上半年美國從越南進口的產品飆升了33%。同時,美國從日本,韓國與歐洲的採購量也有所增加。

今年和去年裡美國經濟增長速度超過其他主要發達經濟體,這增加了美國對進口的需求。美國1月至6月期間的進口增長1.5%至1.568萬億美元。美國1月至6月期間的進口增長1.5%至1.568萬億美元。出口在上半年幾乎與去年同期持平,為1.252萬億美元。2019年上半年美國整體貿易逆差擴大7.9%至3,163.3億美元。


本文網址:

文章關鍵字:

關稅

北京

效應

第三大

​美國

貿易夥伴

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。