活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

中共對美報復關稅“子彈少” 川普:美國佔優勢 3-4周知道結果

2019-05-14 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普(AP/美聯社)

中共官方5月13日宣布,對價值600億的美國商品加征10%到25%不等的關稅,以此作為對美國關稅的報復。不過,中方最新的清單悄悄減少了67個項目,與美國加征的關稅相比,金額也相差懸殊。美國總統川普警告說,美國占絕對優勢,中共報復只會對他們更糟。

中共將從6月1日起,對已經徵收關稅的600億美元美國商品,提高稅率25%、20%或10%。不過,中方這次列入的對美徵稅商品共有5,140個稅目,比2018年8月宣布的稅目數減少了67個,包括中小型飛機以及車輛配件。

外界觀察到,這次中共對600億美國商品加征了四等不同的關稅,即使全部按照最高的25%稅率加征關稅,也只有150億美元。而美方對2,000億中國商品加征關稅,按照25%徵收,共有500億美元。也就是說,兩者金額相差至少350億。

另外,由於中美貿易順差懸殊,中共還可以追加報復性關稅的目標,目前僅剩下大約100億美元的美國商品。

但美國方面,還有3250億美元的中國商品可以追加關稅。

5月14日,美國貿易代表署公布對中國剩餘3250億美元商品加征關稅的清單,包括手機、平板電腦、農產品、家居商品、衣物等,共3805項,品項清單長達136頁。

美國總統川普5月13日對外界表示,中共報復只會對他們更糟,「我們現在處於優勢,不管我們做了什麼。我認為中國想要達成協議,因為企業已經準備宣布要離開中國,因為他們不能那麼做。他們如果待在中國,他們沒辦法在關稅的情況下競爭。所以,自然地,許多公司將會離開中國,去到其他地方,這樣他們就不需要付關稅。那對中國來說是個問題。」

「我們曾與中國有協議,之前95%(的協議)都談好了。我們有權力再對其餘的3250萬美元(中國商品)加征關稅到25%。那將會有龐大資金進到我們國家。我還沒做出決定。」川普強調,中共突然要撤回原先的承諾,導致了上周的談判破裂。

川普還透露,如果美中協商成功,大概3到4周就會知道結果。

川普將在G20峰會上與中國國家主席習近平會面,外界預計中美貿易協議仍存可能,但川普重申,「我們不能再讓北京佔便宜」。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

關稅

商品

川普

報復

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。