活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

拋售美國債是中方“王炸”? 專家:“自殺性”核武器

2019-05-14 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國華爾街市場內部,AP圖片

日前,中共專家再次提及報復美國非關稅手段,例如在最新網絡熱傳的中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮的《中國有三張王牌打贏貿易戰》講話里,就將拋售美國國債作為一張“王牌”。然而,多家主流媒體的分析指出,這是中共的自殺性核武器,或稱傷人傷己的“雙刃劍”。

“自殺性”核武器

5月13日,CNBC的文章《中國的自殺性核武器選項:拋售美國國債(China’s ‘self-destructive nuclear option’ in trade war: Selling US Treasury bonds )》一文稱,至少在目前,市場並不擔心中國可能會採取這樣一個看似激烈的舉措,這在很大程度上是因為除了創造頭條新聞之外,此舉可能沒有多大好處。

“這是一種自我毀滅的核選項,”PGIM固定收益首席投資策略師兼全球債券主管羅伯特•提普(Robert Tipp)表示。“也許它有助於他們作為討價還價的籌碼,但它正在危及他們深深捲入其中的東西的價值。”

報道還認為,事實上,此舉實際上可以幫助美國。

首先,中國減少國債可能會削弱美元,弱勢美元被認為是川普希望得的,因為這樣可以使美國跨國公司更具競爭力。

另一方面,美國國債收益率將上升,從而導致價格下跌,從而降低中國投資組合的價值。

還有一個問題是,中國將把錢放在哪裡?拋售之後的所有現金,都必須轉移到某個地方,而美國債券是風險較低的資產裡面世界上收益率最高的。

“看起來美國國債仍然是安全、質量飛漲、資本增值等的最佳選擇。現在看來,這筆資金的轉移似乎非常具有挑戰性。”尼克馬倫斯說,他是Janus Henderson全球債券的聯合領導人。

事實上,周一(5月13日),隨着市場恐慌,美國國債的隨着收益率也在降低。這導致了中國的投資組合的資產價值降低。

“中國將繼續把他作為一種威脅使用,但實際上我認為它會傷害他們而不是傷害我們,”Action Economics全球固定收益分析常務董事Kim Rupert說。“它傷害了他們的投資組合。他們是否願意忍受痛苦 – 我認為他們可能會,但不是很大程度上。我認為這將是一種威脅,而不是一種實際的工具或策略。”

華郵:中國國債是一把雙刃劍的八大理由

無獨有偶,5月13日,《華盛頓郵報》一篇名為《為什麼中國的美國國債是一把雙刃劍(Why China’s U.S. Treasuries Are a Double-Edged Sword)》的文章,則從八個方面討論了中國持有和拋售美國國債的利弊:

  • 外國投資者佔美國國債比例並沒有那麼高。外國投資者持有4萬億美元的美國政府債務,擁有份額從2008年至今從56%降至40%,中國是目前國內最大的國債持有國1.13萬億,其次是日本,合計佔美國債券2萬億美元出頭。
  • 拋售會殺傷投資者的投資組合。拋售債券,甚至只是減少購買,風險是會降低他們手裡的未償還國債價值,從而損害他們的投資組合。
  • 美債的價格已經降低,這樣導致真正拋售的時候價格衝擊幅度有限。2018年1月,當彭博新聞社報道稱中國高級官員建議減緩或停止購買美國證券時,債券價格暴跌。5月13日,據稱由中國環球時報主編髮布的一條推文,再次給市場帶來了衝擊,導致價格降低。胡錫進說:“許多中國學者正在討論傾銷美國國債的可能性。”
  • 拋售或帶來負面影響。拋售可能會引發其他外國政府的恐慌性拋售,美國利率上升,美元貶值以及美國房價下跌。
  • 回收資金無處投放,而且美元走低將有利於美國出口。中方遲疑不決,有兩個原因。首先,如果不持有美元資產,中國幾乎沒有其他方式可以投資1萬億美元的外匯儲備,如果引發拋售,中國本身會感到非常痛苦。其次,由於美元走低,匯率變化加上了美國關稅,美國出口商可能會看到業務意外增長,消費者可能會削減進口中國商品。
  • 持有美債有利於中方管理匯率。GMO資產配置集團的固定收益策略師,財政部債務管理辦公室前副主任阿馬爾•雷加蒂(Amar Reganti)表示,美國國債的存在,相比其他證券,讓中國“以如此有效的方式進行儲備和匯率管理”。
  • 美債需求依然很大。以日本為例,截至2月份,日本投資者的投資組合數量接近1萬億美元,與2017年初相比,大致相同。全球國債吸引力隨着時間的推移而變化,隨着貨幣對沖成本的波動,它們仍然需求旺盛。
  • 美國國債收益率仍然高於其它主權債券。近年來,受到歐洲央行和日本央行非常規貨幣政策的推動,全球各主權市場出現零以下收益率,這有利於刺激投資者對任何仍有正收益率的東西的興趣,比如美國國債。雖然美國的收益率接近歷史低點,但它們仍然看起來相對較高。

投資人:理論上美國為了凍結中共手裡的美國國債

此外,華爾街投資人@lifetime視界 還認為如果老拿美國國債說事兒,會導致美國徵收國債特別所得稅,而且理論上當被認為威脅美國國家安全時候,美國還可以凍結這些國債。


本文網址:

文章關鍵字:

“王炸”

中方

拋售

美國債

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。