活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

道指暴跌473點 美國股市怎麼了?

2019-05-07 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

5月7日,美國股市報道,圖片AP

周二(5月7日),美國股市暴跌。道瓊斯指數下跌了473點,跌破26,000點—這是自1月3日以來的最糟糕的一天。

標準普爾500指數下跌1.7%至2884.05,而科技股納斯達克指數下跌2%,跌破了8000點至7963.76。受到貿易戰影響的公司(如中概股、芯片製造商和工業公司)的股票受到的影響最大。

發生了什麼?

美國總統川普周日(5月5日)中午威脅要對中國進口產品徵收更多關稅。這導致美股周一走低,但是由於投資者一向認為川普善變,可能並不是認真的,最終道指周一低開高走,收盤時僅下跌66點。

但在周一市場收盤後,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)宣布對中國的2000億美元商品的關稅將由10%提高到25%,這等於告訴外界,川普的宣告是嚴肅認真的—-美國將對中國商品在周五凌晨開始實施新的進口懲罰性關稅。

所以周二,美國股市再次出現了整天都持續的下跌!

投資者為何擔心?

過去幾周,華爾街開始相信華盛頓和北京正在接近貿易協議。儘管川普總統最近兩周突然間說如果達不成協議更好,但是上周五(5月3日)他還是說即將達成協議,這讓外界大多認為中美之間的貿易談判基本要結束了。

華爾街並不是一開始就相信中美之間就可能達成協議,去年12月1日在阿根廷習近平和川普會談之後,美國媒體和投資者並不相信川普說的中共承諾要結構性改革、消除貿易和非貿易壁壘,這導致美國股市、並且拖累全球股市連續跌了20天,規模甚至達到了一場股災級別。但是,隨後,中共官方也陸續推出改革信號,以及美國經濟數據的向好,導致美國股市從去年聖誕節開始持續上漲。

此後,儘管外界還在關注中美貿易協定,但是並沒有再提出重大懷疑。相反的,美國實業界和資本市場,主要目標放在了美聯儲的利率上。在美聯儲開始停止加息,維持利率穩定,低通脹和強勁增長之間,投資者享有“金髮女郎”市場:一切都是正確的。標準普爾500指數和納斯達克綜合指數多次創下歷史新高。

但周日川普總統發布的關於中美貿易協定的推文和萊特希澤的加稅公告,把市場再次推向震蕩中。

5月7日,衡量市場恐慌程度的CBOE波動率指數(VIX),大漲35.6%,報20.94,創1月23日以來最高。

接下來發生什麼?

儘管出現恐慌性拋售,大多投資者還是把川普的推特和政府的舉動,視為僅僅是一種談判策略—-或者說,這是他們很多人的期望。所以,目前還在觀望接下去的雙邊談判的演變。

Spartan Capital Securities公司首席經濟學家彼得∙卡迪羅(Peter Cardillo)表示:“我仍然認為這是美國政府假裝出來的姿態。我認為他們是想要市場為最糟糕的情形做好準備,但最後還是會簽署協議。周五可能會宣布一些積極的東西。”

Villere & Co公司投資組合經理桑迪(Sandy Villere)表示:“市場對於達成協議的前景曾經信心滿滿。但展望未來,投資者們將遇到波動率提高、低利率環境導致回報率整體下降的情況。”他認為,市場波動率的放大會帶來買進的機會。

但是,如果美國和中國無法達成協議,特別是如果雙方貿易戰升級,全球經濟增長可能會受到影響,雖然對美國的影響相對小的多。

由於產業鏈重構還是需要一些時間,提高關稅可能會增加一些美國家庭和企業的成本,很多美國公司很難制定長期計劃。

但是,按照歐盟去年的一份報告,如果提高到25%的關稅,4%將由美國企業和家庭承擔,而剩下的將由中國出口商負擔。在周日的推特中,川普總統也說,“關稅對美國的影響不大,主要由中國承擔”。

在經濟學中,對漲價因素的消化在購買者和銷售者之間的分配關係,被稱為需求的價格彈性,是由雙方的談判力決定的,由於中國大部分產品並不具備不可替代性,所以談判力量相對薄弱。

變數

中國不是川普想要改變貿易關係的唯一地方。歐洲汽車業也在他的名單上,並可能受到關稅的打擊。但是,由於中美之間可能爆發的貿易戰烈度超過歐美之間,所以市場對此的關注度要高很多。

然而,即將到來的亮點是,中國副總理劉鶴,按照計劃將在5月9日和10日兩天在華盛頓繼續談判。

本周一,中共當局對信息嚴控,不允許討論傳播貿易戰的信息,外界一度傳劉鶴將取消訪問美國,但是下午收盤前外交部發言人耿爽稱代表團將正常訪問。

直到周三早上,中國媒體對貿易戰仍然諱莫如深,對於美股下挫原因避而不談,在日經指數下跌時候,相關報道是“美股重挫外溢,日本日經225指數低開1.4%”。


本文網址:

文章關鍵字:

暴跌

​美國

股市

道指

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。