活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美經濟強勁通脹低 美聯儲維持利率

2019-05-02 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美經濟強勁 通脹低於預期(圖:美聯社)

美聯儲(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)5月1日公布會議結果,維持短期聯邦基金利率2.25%至2.50%不變,但調降超額銀行準備利率,由 2.4% 調降至 2.35%。美聯儲主席鮑威爾在記者會上表示,沒有看到升息或降息的較大可能性,並否認受到美國總統川普的降息呼籲影響。

這一決議符合市場的預測:穩定的經濟增長及溫和的通脹表現會讓美聯儲按兵不動。

根據美國商務部上周公布的數據,今年第一季度美國國內生產總值(GDP)按年率計算增長3.2%,遠高於經濟學家的預期。就業崗位3月增長將近20萬、標普500指數觸及紀錄新高、美國零售銷售也在3月反彈。牛津經濟研究院的分析師指出,這些都證明了美國經濟的強勁。

另一方面,3月基本通脹指標放緩至1.6%,低於央行2%的目標。稍早,德意志銀行分析師分析認為,面對經濟持續增長和通脹低於目標的背離走勢,美聯儲會在此次會議上維持政策不變,以應對這種拉鋸局面。

不過,美國總統川普周二(4月30日)再次向美聯儲施壓,要求美聯儲大幅降息和採取量化寬鬆政策,並重新購買債券。

川普批評,美聯儲在美國“通貨膨脹率極低”期間“不斷提高利率”。他表示,如果央行將利率降低1%,美國經濟可能“像火箭一樣飆升” 。


本文網址:

文章關鍵字:

美國經濟

美聯儲主席

鮑威爾

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。