活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

傳北京方面本周百人蔘談 與會者:美中談判還有棘手問題

2019-05-01 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

(AP/美聯社)

熟悉內情的官員透露,在本次北京貿易會談上,中共國務院副總理劉鶴帶領着來自十多個政府機構的100多名官員參加會談,這或意味着北京希望解決最終的談判細節。目前,雙方仍然留有國企補貼等棘手問題尚待解決。

他們表示,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和財政部長史蒂芬·姆努欽在本周二至周三(4月30日-5月1日)期間短暫訪問北京後,與中方談判代表探討了如何彌合長期問題的方法。

多方消息稱,美中談判代表近期在兩國貿易爭端中的棘手問題上取得了進展,包括中方市場准入問題、執法問題、開放金融市場等,目前談判的草案中也涵蓋了外企進入中國雲計算市場的可能。不過,業界認為,由於北京在一些領域仍未做出足夠的讓步,美中兩國想要達成全面協議仍存在難度。

根據匿名知情人的消息,目前中共國企的補貼問題似乎還沒有得到解決。《市場觀察》報道引用知情者的話稱,這意味着談判代表們需要在下周華盛頓會議上制定全部議程,部分會議重點也需要放在中英文協議草案上。

此外,雙方對彼此商品徵收的關稅部分據稱還沒有達成共識,美中兩國代表在關稅方面發生了相當程度的辯論。

多名美方官員近期聲明說,如果覺得無法達成協議,川普政府不會繼續與中方的談判。這很大程度上增加了北京政府的談判壓力。

官員稱,在這種情況下,北京當局有超過百人的團隊正在為推進貿易協議集中工作,試圖與美方達成共識。

雖然北京當局在包括國企補貼的一些問題上仍然與美方存在分歧,但包括蘋果在內的美企均表示,美中之間的緊湊談判幫助了企業發展。

蘋果首席執行官蒂姆·庫克表示,該公司在中國的發展前景已經有所改善,部分原因是川普政府在貿易談判中取得了進展。

“美國和中國之間的貿易對話有所改善,從我們的角度來看……境況感覺比90天前好多了”,庫克在周三的電話會議上說。


本文網址:

文章關鍵字:

北京

參談

棘手問題

百人

美中談判

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。