活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美國:不容忍盟友與華為的任何5G合作

2019-04-29 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國官員重申,盟友國與華為5G的任何合作都會損害美方與該國的關係(AP/美聯社)

美國政府官員表示,盟友國如果與華為有任何5G合作關係,無論該合作是在核心部分或是非核心部分,兩國的未來合作關係都可能受損。

美國國務院網絡、國際通信和信息政策助理副部長羅伯特·斯特雷耶(Robert Strayer)周一(4月29日)聲明稱,華盛頓沒有看到5G網絡的核心部分和非核心部分之間有任何區別,將重新評估任何使用華為製造設備的盟友的共享情報合作。

“美國的立場是,將華為或其他任何不值得信賴的供應商置於5G電信網絡的任何部分都是一種風險”,斯特雷耶說。

這一說法被指是在警告英國梅政府近期為華為開放部分5G市場的做法。路透社消息人士上周表示,英國首相特蕾莎·梅不顧多名國安與高層官員的反對,允許對華為開放基站等5G非核心部分市場。

“如果其他(盟友)國家使用、允許不受信任的供應商建設5G網絡,(允許他們)成為供應商,我們將不得不重新評估我們共享信息並與之建立聯繫的能力”,他說。

該說法顯得明顯而嚴厲。這是美國政府首度對盟友國做出的,明確的禁用華為5G的公開聲明。

在今年早些時候,德國方面據信收到美國駐德大使的信件,其中提到,出於國安考慮,如果德方使用華為5G設施,美國會重新評估與德國情報共享的關係。業界認為,這是美方讓德國在與華為或是美國合作的問題上做出二選一,不過,該消息並非來自正式聲明,而是出自於媒體公開。

德國之聲早些時候將英方的華為決策稱為“開闢中間路線”,不過,該做法的效果顯然不好。福布斯新聞認為,這次華盛頓方面對華為問題的回應顯然已經無法被忽視。

在美方公布態度前,英國首相特蕾莎·梅的本黨成員和高級情報官員都表示,首相應改變允許中國華為公司參與英國5G網絡非核心建設的決定。這些官員擔心,即使是允許華為參與英國非核心5G網絡的開發,英國與美國的合作關係與在由美國領導的“五眼聯盟”中的情報共享能力都會受損。現在看來,這些擔心是符合實際情況的。

由美國主導的情報網絡“五眼聯盟”被指為長期、可靠與實際的情報網絡,為成員國提供國安、反恐等一系列關鍵情報共享。此前德媒報道稱,不僅“五眼聯盟”,歐州諸國在很大程度上都依賴與美國的情報共享系統。雖然許多國家已經有多年的使用華為設備的經驗,但出於維持和美方合作關係,許多國家一定會在是否繼續接受華為的問題上深思熟慮。


本文網址:

文章關鍵字:

5G

華為

盟友

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。