活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美國一季度GDP“爆漲”3.2% 白宮官員:還會更高

2019-04-26 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為一名快餐店員工正在工作(AP Photo/美聯社圖)

美國商務部周五(4月26日)公布的數據顯示,美國2019年第一季度的經濟實際增速為3.2%,大幅超過了經濟學家的預期。白宮官員評論說,在川普政府的政策促進下,高速經濟發展將是新常態,增長還會更快速。

美國經濟分析局(EPA)的統計顯示,2019年1-3月間國內生產總值(GDP)的真實增長達到3.2%,遠超過道瓊斯經濟學家預計的增長2.5%與CNN預期的2.1%。這是4年以來,美國首次一季度GDP增長3%。

第一季度增長主要來自於美國投資,出口也與內需的推動。統計顯示,全美的出口增長3.7%,而進口量減少3.7%。企業對知識產權相關產品的投資增長了8.6%,強勁的帶動了經濟增長。

美國居民可支配個人支出增加3%(合1160億美元),剔除食物和能源支出後收入上漲1.3%。第一季度總體價格CPI上漲0.8%,通漲預期低。

經濟增長似乎並未受到長達五周的政府關閉影響,並創下了2015年以來的年度最佳開局。由於兩黨對邊界牆的爭議,美政府在年初到1月25日期間(從去年12月22日到1月25日)處於關閉。此外,全國持續的惡劣天氣與波音737 MAX的危機同樣對經濟增長不利。此前有經濟學家擔憂,這些問題會造成一季度GDP的低增長或不增長。不過,真實的結果證實這些擔憂是多餘的。

由於美國的經濟增速大幅超出預期,美媒將這一增長率稱為“令人吃驚的”,“重磅”或是“遠高於想象”。

白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈塞特(Kevin Hassett)周五在CNBC上表示,這一增長在川普政府的預期之內。

“你把所有(不穩定因素)加在一起,(得到這樣的GDP),這真是一鳴驚人的新聞,今年GDP的上行可能非常高”,他說,“收入增長速度非常快,消費也不慢”,“消費者的消費正在趕上收入”。

哈塞特表示,今年3.2%的GDP增長“絕對”可以持續,甚至可能會更高。

周五早些時候,國家經濟委員會主任拉里·庫德洛稱3.2%的GDP增長為“井噴數字”。他表示,現在的通貨膨脹率在繼續下滑,美聯儲更多的降息會為美國經濟增加的動力。

美國總統川普周五發推稱讚說,“新消息:第一季度的實際GDP年增長率為3.2%。 這遠遠超出預期或預測。 重要的是,通貨膨脹非常低。 讓美國再次偉大!”

他隨後發推說,“向沙特阿拉伯和其他國講述增加石油產量的問題。很快會達成共識。 加州汽油稅對該州的油價造成了很大問題。與你的議員談談減稅。看經濟數據,3.2%的GDP在通常表現最糟糕的季度出現,看起來不錯!”

在強勁GDP增長的帶動下,美股標普與納指周五打破了本周早些時候創下的歷史紀錄。標準普爾500指數上漲0.5%至2,939.88點,本周第二次創下歷史新高。納斯達克指數上漲0.3%至破紀錄的8,146.40。道瓊斯工業平均指數上漲81.25點,至26,543.33點,收盤指數距離歷史數據略低1.5%。


本文網址:

文章關鍵字:

GDP

一季度

爆漲

白宮官員

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。