活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

中共租美國衛星服務軍警維穩 美民眾:列寧的叫囂實現了

2019-04-24 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

衛星示意圖(Picture: Supplied)

周三(4月24日),美媒指出,北京當局正在租用美國生產的衛星為國內軍隊與警方提供信息服務。相關情報揭示,北京的企業活動不僅讓中國軍隊在南海有爭議的崗哨之間聯繫,還協助當局在新疆地區維穩,甚至被指對海外新聞媒體造成影響。美國民眾表示,北京利用美國技術的所作所為,正和共產魁首列寧的威脅不謀而合。

北京租用美國衛星做的事

美國法律禁止美國公司向中國出口衛星,不過,美國尚未在衛星的用途方面設限。《華爾街日報》報道說,北京在租用美產衛星寬頻的方面可謂暢通無阻,並且將它們運用在軍方與警方的關鍵領域。

報道稱,目前,在地球上方的美產衛星中,有一部分在為北京在一些敏感領域服務:幫助中國軍隊在南海有爭議的前哨站之間彼此聯絡,為中共警務提供情報“防範社會動蕩”,確保國家資訊的“傳播滲透”。這些行為無疑將幫助北京強化軍力,甚至為北京的“侵犯人權行為”提供情報。

《華爾街日報》報道說,中共公安部目前將衛星描述為警方行動的核心。其記錄顯示,目前為中共警方提供現場實時聲像資訊依託的是波音公司製造的“亞洲四號”(AsiaSat 4)衛星和SSL製造的“亞洲五號”(AsiaSat 5)衛星。

在這其中,一所由中共國企“中信集團”大量控股的港企“亞洲衛星控股有限公司”長期扮演重要角色,幫助中國利用美國衛星群組獲取軍警情報上的便利。

“中信集團”的衛星部門則在多年來一直宣揚其與中國政府的聯繫,例如在2008年和2009年中共鎮壓西藏和新疆民眾的抗議活動時,亞洲衛星的衛星幫助確保了政府部門的通信。

《華爾街日報》報道稱,在2011年的一次行業會議上,中信集團的一名經理展示了該公司衛星應急響應能力的一長串最終用戶名單,其中包括中國國家安全部和軍方。

“亞洲衛星”方面表示,該公司不知曉中國相關部門如何利用其帶寬來應對西藏和新疆問題。該公司未就其帶寬目前是否被新疆警方使用直接置評。報道稱,新疆政府部門一直在建設全方位監控體系,並已將多達100萬維吾爾族人送入拘留中心。

對外媒造成影響

在近幾個月,被揭為北京提供敏感情報服務的“亞洲衛星”聲明,以後將不再轉播美國政府資助的廣播電台,自由亞洲電台(Radio Free Asia)和美國之音(Voice of America)的頻道。近幾個月期間,亞洲衛星對管理這些電台合同的U.S. Agency for Global Media表示,6月份之後不會延長衛星服務。

亞洲衛星高層唐舜康稱,做出這一決定完全是出於商業原因。

不過,當局拒絕轉播的這兩個電台均涉及北京的政治敏感類話題,這一決定在近期做出,顯得不是那麼偶然。

從租用衛星到購買

另一所名為“中國移動多媒體廣播控股有限公司”的港企甚至正在籌劃購買波音公司的一顆製造中的衛星。該企業表示,計劃使用波音公司製造的這顆衛星來提高北斗衛星導航系統的精準度;北斗是中國軍方組建的替代美國GPS的導航系統。

美中經濟和安全審議委員會在4月份的一份報告中寫到,北斗能起到改善中方的飛彈制導能力的作用,並提升軍事能力。

美國前政府官員長期表示,中國使用美國衛星讓美國政府獲得了有價值的資訊,可以一窺中國的太空能力。他們認為中國將使用美國生產的衛星用於播出體育節目等一般用途。然而,他們並未提及中方利用美方設備進行的軍事活動,而中企也很少在英文財報中提及中方政府對所租用衛星的使用明細。

目前,多所涉及北京衛星租用的企業均表示,和中方的合作屬於“商業合作”。而美中經濟安全審查委員會前主席Larry Wortzel則在最近強調說,這既是一個國家安全問題,也是一個嚴重的倫理道德問題。

《華爾街日報》報道說,美國的出口管制規定此前將香港與中國內地區別對待,因此亞洲衛星可以購買美國衛星,儘管亞洲衛星一部分股權為中資所有。多年來,亞洲衛星已把九顆由波音、SSL等美國公司製造的衛星送入軌道,其中大多數衛星仍在運行。

美國民眾:美企“在用賣出去的繩子勒自己”

對於該消息,許多美國民眾留言評論說,美方與北京進行這樣的商業往來,正式驗證了共產主義者很久以前的威脅。

“很久以前,列寧強調‘資本家會賣我們繩子,然後我們會用它把他們吊起來’。現在這傢伙的話正在應驗”,美國網友“Michael McCafferty”說。

網友“Bruce Vojak”表示,“美國絕不應允許中方政府以任何方式使用其衛星技術。坦白說,這些美企參與了這些活動,實在令人遺憾。我喜歡波音,並且一直是該企業的巨大的粉絲,但……我對這些美國公司參與此類行為感到非常失望,感謝這些傑出的調查”。

“像這樣的故事說明了西方(此前)價值觀的衰落”,一名網友說。

“Ed Johnson”寫到,“除非你非常相信,幫助中國共產黨軍事獨裁統治,改善其奧威爾警察國家以及促進中國對抗美國第七艦隊和其他盟軍海軍的能力是應該的,否則美國絕對不應該允許中國人出租或購買來自美國衛星的帶寬”。

“列寧說資本家會賣給(社會主義者)勒死自己的繩子。“現在,只需用‘衛星’這個詞代替‘繩子’了”,“Richard West”說。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

軍警維穩

衛星

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。