活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美中農產品關稅糾紛 WTO判北京敗訴

2019-04-18 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美國農田(AP/美聯社圖)

世界貿易組織(WTO)爭端解決小組周四(4月18日)裁決,中方對小麥,玉米和大米的關稅配額(TRQs)管理方式違背了加入世貿時的承諾。這意味着訴訟方—美國獲得了這場WTO農產品爭端的勝利。

周四(4月18日),美國農業新聞網agweb報道稱,世貿小組的報告同意美國的觀點,即中方的農產品關稅違背世貿要求。裁決認為,北京顯然沒有在做出承諾後履行世貿農產品關稅條例,所以在該問題上美國勝訴。

網站還發布了美國貿易代表的新聞稿:美國貿易代表羅伯特·萊因希澤爾和農業部長桑尼·珀杜宣布,世界貿易組織(WTO)爭端解決小組發現,中國對小麥,玉米和大米的關稅配額(TRQs)管理與入世承諾不一致。與這些承諾相反,中國的關稅配額管理不透明,不可預測或不公平,最終會抑制關稅配額的填補,從而使美國農民無法進入中國的糧食市場。

該裁決小組認為,美方對中方違反了關稅與貿易總協定(GATT)關於關稅配額的公告義務的說法缺乏依據,但除此之外,每個單獨調查都能確定“中方的關稅配額措施與其WTO義務不一致”。

雙方有60天的時間對周四的裁決提出上訴。

裁決結果出台後,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和農業部長桑尼·珀杜宣布,美國在WTO取得了這一訴訟成果,有助於美國農民在更公平的競爭環境中競爭。

萊特希澤說,“川普總統將採取一切必要措施來落實貿易規則,並確保美國農民的自由和公平貿易”,“美政府將繼續敦促中方迅速履行其WTO義務”。

在中方加入世貿組織後,當局作出了對關稅配額管理的承諾,承諾包括在透明,可預測和公平的基礎上管理關稅配額,使用明確規定的行政程序和要求等。2017年8月,美國要求世貿組織成立爭端解決小組,以裁決中國是否以違背世貿要求的方式對美國進行三種大米,小麥和玉米的關稅設置。

今天的小組報告同意美國的觀點,即中國通過其資格標準,分配和重新分配程序,公眾意見徵詢程序和處理限制,以與加入議定書義務不一致的方式管理其關稅配額。此外,中國將每個關稅配額的很大一部分分配給指定的國營貿易企業(STE),並且不對可信賴的國營貿易企業適用於根據關稅配額申請和進口穀物的非國營貿易企業的相同規則。每個發現都單獨確定中國的關稅配額措施與其義務不一致。


本文網址:

文章關鍵字:

WTO

​中國

關稅糾紛

農產品

北京

​美國

敗訴

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。