活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

中美新面談行程確定 最早五月底簽協議

2019-04-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

知情人稱,萊特希澤和姆努欽初步定於4月29日到北京會談,AP圖片

周三(4月17日),《華爾街日報》和《財富》網站均援引知情人消息稱,中美兩國初步確定了下兩輪面對面談判的時間,雙方目標是在5月底或6月初舉行簽字儀式。

知情人士稱,貿易代表羅伯特·萊特希澤和姆努欽初步定於4月29日前往北京,中國特使劉鶴則將於5月6日星期前往華盛頓。

知情人提到的上述行程,與川普4月4日會見劉鶴時候所說大致一致。當時,川普表示,可能需要四周時間才能完成交易框架,並需要兩周時間才能獲得有關紙面的詳細信息。“我們達成一致的部分遠超沒有達成的。”他當時說道。

自4月初華盛頓回合會談之後,最近雙方的談判是通過視頻會議方式進行的。

《華爾街日報》的知情人士說,如果美國和中國官員在5月初達成協議,那麼官員們可能會花幾個星期的時間來整理協議的文本和法律語言,然後最早會在陣亡將士紀念日當天(5月27日)舉行一個期待已久的雙方領導人簽署儀式。

CNBC則援引知情人消息稱,中方傾向於在亞洲舉行峰會,時間可能是在川普5月底訪問日本前後。

美國財政部長姆努欽上周說,美國和中國就執行機制達成協議,美方希望通過這套機制確保北京履行承諾。

參加會談的人士稱,目前還有重要問題仍未得到解決,特別是雙方將取消哪些關稅。美方傾向於取消對中國稅率10%的2000億美元商品的懲罰性關稅,但是仍將對稅率25%的500億美元的中國產品徵稅。中方則希望取消全部關稅。

雙方談判的另一難題,還在於對取消中共補貼國企的問題進展不大。

美國川普政府去年發起了這場貿易戰,意圖解決中共不公平的貿易做法,包括使中共停止從美國公司竊取知識產權和強迫技術轉讓。華盛頓還希望北京限制產業補貼,擴大市場開放,以及增加對美國產品的採購。

2月份美國對中國逆差下降了28.2%至301億美元。華爾街經濟學家預計美國第一季度GDP會好於預期,增長可能超過2%。

美中雙方的這場貿易戰,至今已撼動了世界經濟,並導致公司重新配置其供應鏈。目前中國對美出口緩慢增長,一季度中美貿易總值下降11%。

大陸財經分析名人“蠻族勇士”(微薄賬號@數據總站)分析中國官方的進出口數據後稱,中國一季度電子部件進口下降,而中國外貿特徵是,大規模進口精密機床+電子零部件,在國內進行大約3個月的加工之後再出口。所以,現在的下降意味着二季度對美出口將進一步萎縮。

第一季度,中國金屬機床進口萎縮48.7%,半導體器件進口量同比萎縮16.4%,集成電路進口同比萎縮10.7%。

如果如該經濟分析人士所稱,那麼這對中國未來的高科技產品的出口影響會很大。2018年,中國進口了3120億美元的集成電路,占當年總進口21356億美元的比例為14.6%。

清華大學MBA畢業的財經分析人士秦鵬則認為,金屬機床進口的萎縮,意味着製造行業對未來生產投資不足,這會影響未來的產出。


本文網址:

文章關鍵字:

中美

五月底

新面談

簽協議

行程

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。