活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美國和日本企業減少對中業務

2019-02-26 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國和日本企業正在減少在中國的業務。(圖片:wikimedia)

據美國商會的一項最新調查顯示,由於經濟下行,中國市場需求疲軟,經營成本不斷上升,尤其是關稅等問題的影響,美國許多企業正在縮減在中國的投資。與此同時,日本象印公司也在轉變經營策略,降低對中國市場的依賴,正在向歐洲和印度擴展。

美國企業縮減中國市場投資計劃

《華爾街日報》2月26日報道,中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)周一公布的一項調查顯示,314家受訪美國公司中約有32%表示,今年沒有在中國擴大投資的計劃,或是準備降低擴張速度,而去年這一比例為26%。一些公司已將產能遷出中國,還有一些公司正做這樣的考慮。這些公司稱,美國對中國商品加征關稅是他們最擔心的問題,他們還擔心成本上升和經濟增速放緩。

中國美國商會主席夏尊恩(Timothy P. Stratford)表示,如果現在必須投資,最好投資第三國。

美國和其他外國公司表示,中國營商環境變得更加艱難,中共政府監管規定和政策向國內公司傾斜。

近年來,包括麥當勞、惠普公司在內的一些美國大企業削減了在中國業務中的持股。媒體巨頭維亞康姆(Viacom Inc. Cl A, VIA)正洽談出售部分中國業務的多數股權。

卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)在最近的電話會議上提及了中國經濟增速日益放緩的情況,稱公司今年的利潤增幅將遜於預期。卡特彼勒在中國多個省份生產液壓挖掘機,拖拉機用柴油發動機以及零部件,該公司稱預計公司今年的關稅相關成本將達到逾2億美元。

日本象印公司減少對中國市場依賴 轉向歐洲

與美國企業擬減少在華投資的趨勢相一致,有日本公司也在努力降低對中國市場的依賴,向歐洲和其他地區擴展業務。

《日本經濟新聞》2月26日報道,因中國經濟減速,市場增長乏力,日本象印魔法瓶公司正在調整海外經營策略。2019年,該公司將在歐洲推出高端不鏽鋼保溫杯,還考慮進駐印度市場,構建在廣泛地區盈利的體制。在日本,訪日中國遊客對電飯鍋的“爆買”也已降溫。象印將降低對中國市場的依存度。

全球最大規模日用品展銷會“Ambiente”2月8日~12日在德國法蘭克福舉行。象印自2003年以來時隔16年參展。發布了帶有市松圖案(黑白相間的方格花紋) 的不鏽鋼保溫杯和玻璃制保溫·保冷杯等14種商品。

這些展品將作為歐洲限定款在德國和法國上市。最早在2019年還將進入百貨商場等進行銷售。為降低產品生鏽的幾率,象印將在這些不鏽鋼保溫杯內部塗上二層氟。這類產品預計價格為7000日元左右(約合人民幣430元),約為中國企業以往產品的2倍。

此外,象印還看好印度市場,2014年把香港的銷售基地遷至距印度更近的泰國。在印度,不鏽鋼保溫杯仍不普及。該公司認為,隨着經濟增長,把涼飲料等帶進辦公室的消費者將增加。象印還認為,印度市場存在給咖哩飯保溫的需求,正在討論推出的商品和價位。

在象印的海外營業收入(282億日元)中,佔到約4成的中國是最大市場。不過,中國經濟減速產生影響,不鏽鋼保溫杯等的銷售增長乏力,營業收入出現微減。


本文網址:

文章關鍵字:

企業

減少

對中業務

日本

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。