活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

放寬市場准入? 這些美國公司仍被擋在中國門外

2019-01-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

中共法規說了不算,Visa、Mastercard仍敲不開中國大門 (shutterstock)

中美貿易戰“休戰”期限步步逼近,中共當局承諾要購買更多美國產品、擴大對外企的市場准入等措施。但外媒爆料,中共加入WTO時就曾承諾的開放中國信用卡市場,到現在還沒兌現,美國相關企業仍被擋在中國門外。中共這種說了不算、不遵守法規的做法,再次給中美貿易戰的解決投下陰影。

據英國《金融時報》報導,中共央行(中國人民銀行)至今仍拒絕接收美國信用卡公司Visa和萬事達卡(Mastercard)提交的處理人民幣付款業務的申請。

報導引述兩位熟悉申請流程的人士消息說,Visa和萬事達在2017年就向央行提交了申請,而按照中共官方2017年公布的申請流程,中共央行必須在受理後90天內作出決定,但中共央行至今都未正式承認這些申請。

其中一位知情人士表示,「中方說他們一旦接受了申請,就將進行有期限的申請程序,但沒有人能想到它壓根兒不接收申請」。

換句話說,中共仍然沒有開放銀行卡清算市場。雖然中共法令已允許外商無須合資就能設立全資企業,但據路透社2017年的報導,中共政府仍繼續對Visa、萬事達施壓,要求它們成立合資企業。

另據大紀元時報報導,2018年11月,美國運通成為第一個獲得初步許可在中國設立人民幣銀行卡清算業務的外國公司。但隨後證實,美國運通成立的新公司仍然是與中國合作夥伴搭建的合資企業。

外界認為,Visa和萬事通的申請被拒是中共不兌現18年前加入世界貿易組織(WTO)承諾的又一例證,當時中共承諾,將開放對外企的中國市場准入。

事實上,中國的信用卡市場一直由中國銀聯(UnionPay)壟斷,外商也一直被拒之門外,而銀聯的大股東則是中共央行。

美國在2010年曾在WTO對中共提告,WTO於2012年裁定,中國政府歧視美國銀行卡公司,讓中國公司享有非法壟斷地位,要求中國發行的支付卡都必須與聯銀的網路相容;所有商家、ATM都只收銀聯卡,這些都違反了WTO規定。

此一判決當時被視為美國的一大勝利,美方以為中共必須修改法規、並給予外企同等進入市場的權利。

但直到2019年,銀聯在中共央行的支持下繼續大行壟斷,而所有外商仍被擋在中國的大門外。時常往返中國商旅的讀者一定非常有感,如果沒有持有銀聯信用卡,在機場想刷Apple Pay買一杯星巴克都難。

外界分析,此事再次證實在中美貿易戰中,美國政府與公司的擔憂是對的。即使官方的白紙黑字文件已明文規定,中共還是可使用非正式壁壘阻止外國公司進入中國市場。

日前中美第五輪貿易談判結束,美國的貿易談判重點放在如何確保中方貫徹執行其承諾。美國貿易代表辦公室在1月9日發出的聲明中說,美中官員「討論了未來達成的協議需能全面落實,並能不斷核實和有效執行」。

外媒分析,中共拒絕處理美國公司申請的做法,可能會給華盛頓和北京之間的貿易談判帶來麻煩,因為3月1日是達成協議的最後期限,此後中方將面臨新的關稅升級壓力。


本文網址:

文章關鍵字:

中國門外

放寬市場准入

美國公司

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。