活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

看衰中國發展前景 全球第四大傳媒集團擬出售在華股權

2019-01-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

維亞康姆正考慮出售在華業務的多數股權(AP)

中美貿易戰延燒,外國企業掀起撤離的風潮。全球第四大傳媒集團維亞康姆公司(Viacom Inc.),由於中共嚴格的監管,限制了公司在中國的發展,因此維亞康姆正考慮出售在華業務的多數股權。

據《華爾街日報》14號報導,總部位於紐約的維亞康姆公司,過去數個月來與多家中國企業討論出售股份的事宜。報導說,可能出售的業務包括在中國的音樂電視網,以及尼克國際兒童頻道等,一些公司品牌頻道的多數股權。

維亞康姆公司在中國開展業務已超過20年,它是全球第四大傳媒集團,旗下擁有派拉蒙影業、音樂電視網和尼克國際兒童頻道等。

報導認為,中共嚴格的監管,限制了維亞康姆在中國的經營與擴張能力,如果把在華業務出售給本土投資者,將有助於公司減少潛在的監管風險,而且又能讓公司獲利。

對此,美國之音分析指出,隨著中國經濟增速放緩、成本增加,以及長期以來中共嚴厲的監管,和缺乏知識產權的保護,跨國公司在中國開展業務變得更加艱難。此外,中共煽動大陸民眾針對外國企業的仇視,也讓外國企業感到憂心。

例如:2017年,麥當勞將中國業務80%的股權出售,有分析認為,這筆交易的其中一個考量,就是擔憂中國消費者對美國公司的負面情緒。

據中共發改委2018年的數據,外資企業進出口接近大陸進出口總額的50%,並提供20%的全國稅收,以及10%的就業機會。因此,外資企業的撤離,將對中國經濟發展造成巨大的打擊。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

傳媒集團

全球

出售

發展前景

在華

第四大

股權

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。