活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

美歐日將在WTO二度提案 要求中共停止干預商業數據

2019-01-03 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為一名行人走進WTO建築(AP/美聯社)

日媒消息稱,美國、歐盟、日本、新加坡和澳洲等國正在籌備聯合向WTO提案,要求禁止政府對商業數據的過度干預,這一做法被指針對中共長期要求外企揭露機密商業資訊的行為。

《日經亞州評論》報道稱,美國、歐盟、日本等WTO成員國準備在本月聯合提案,要求禁止WTO成員國政府強迫企業揭露原始碼和演算法等機密資訊等對商業數據進行過於嚴格管制的做法。

去年11月,美國、歐盟、日本等WTO成員國首次向WTO發起正式提案,要求懲處對國企進行違規長期補貼行為的成員國並剝奪其發言權,該做法被認為是直指中共的國企補貼問題。

報道稱,中共近年間積極對個人與企業資訊嚴加管控,當局2017年啟用的《網路安全法》直接禁止外商將客戶資訊傳送出境,轉而要求在中國大陸境內設立存儲服務器。業界普遍認為,這等同於將各種商業數據直接暴露給中共政府。外界強烈擔心,這一扭曲商業信息安全的做法對國際商業環境的負面影響將會相當深遠。

美國大量互聯網公司此前遭到中共要求透露數據,服從審查要求的硬性規定。蘋果公司去年表示,不得不服從中共當局的強硬要求,把中文蘋果客戶iCloud資料儲存在中國大陸。搜尋巨擘Google此前為了進入中國市場,甚至正在考慮服從中共當局要求,建立過濾中共敏感詞的搜索引擎“蜻蜓(dragonfly)”,後因外界與企業內職工的持續抗議而叫停開發。

目前禁止政府對商業數據干預的相關提議已經在聯合國中獲得廣泛支持。《自由財經》說,相關提議的非正式討論早在去年3月就在聯合國提起,當時已經獲得70多個成員國家地區的支持。


本文網址:

文章關鍵字:

WTO

中共

二度提案

停止

商業數據

干預

日本

歐盟

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。