活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

川普:142項清單不能接受 但可能不征更多關稅

2018-11-16 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

川普與習近平17年11月9日在北京會面(AP Photo/Andrew Harnik)

概要:美國時間周五,11月16日,川普稱北京給美國提交了142項的整改清單,他可能不會對中國再追加更多的關稅了,但是他同時說北京遺漏了4、5個重要事項。熟悉內情的人說,這可能是川普對中共的“再度抨擊”。

美國時間周五,11月16日,美國總統川普表示,在北京向美國提出其願意解決貿易緊張局勢的措施清單之後,他可能不會對中國商品徵收更多關稅,但他補充說,一些主要項目被遺漏是不可接受的。

川普是在白宮橢圓形辦公室舉行的網絡安全和基礎設施安全機構法案簽字儀式上,與記者進行會談的時候,講這番話的。 他與美國國土安全部部長Kirstjen Nielsen女士一起出席了簽字儀式。

就在一天前,美國商務部長羅斯說,美國仍計劃於2019年1月1日對中國約2,000億美元商品加征關稅的稅率從目前的10%提高至25%。川普本人還多次威脅要對所有剩餘的中國進口產品徵收關稅 – 大約2670億美元的商品 —-如果北京未做出美國要求的改變。

“我們可能不必這樣做,”川普對記者說。 “中國願意達成協議”。

但川普補充說,中國發送的142件物品清單中有“四、五件大事項”遺漏了。

“他們發送了一份他們願意做的事情清單,這是一個很大的清單。但我還是不能接受。”他說。他沒有詳細說明遺漏的項目。

然而,川普表示,他相信在與中國達成的任何可能的協議中都會解決漏掉的事項。

“我想我們也可能會得到它們,”他說。

川普對關稅的緩和使得美國股市小幅上揚。

此前,在川普和習近平月初通過電話溝通後,美國曾表示不會重啟有關貿易協議的談判,直到看到中國對美國的要求作出具體回應,儘管兩國之間的非正式談判在本月早些時候重啟。

本周一(11月12日),中共在經歷了幾個月的拖延和態度的強硬之後,終於對美國的要求做出了書面回應。

美國官員周四(11月15日)說,中國提交給美國的文件,包括142個項目,分為三類:中國願意就進一步行動進行談判的事項,已經開展工作的事項,和不容討論的事項。

普式談判策略?

一位了解中共提出的清單(報價)的消息人士對路透社表示,川普的這個講話,只是川普對中國此前提出的報價的“重新抨擊”。

但如果川普停止發動徵收進一步的關稅,中國的提議可能包含了足夠的內容讓華盛頓充分參與談判,以達成協議。

最近一周,川普團隊就與中國達成協議傳遞出了相互矛盾的看法。

外界認為,一些像彼得納瓦羅這樣的貿易顧問,主張在貿易方面採取強硬立場,直到中共做出深刻的經濟變革。

其他人,如經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow),希望看到改革,但已敦促達成協議,以避免世界兩大經濟體之間的貿易進一步受到干擾。

對此,畢業於清華大學的旅美政經觀察人士秦鵬說:“川普團隊現在已經是鷹派主導,他們之間唯一的差異只是階段和進度的把握。川普團隊的目標完全一致,那就是中共必須做出徹底的改變。比如, 羅斯一直被視為是相對溫和派,但是他周四要繼續徵收新關稅的表態說明,川普政府對中共的整體是採取強硬態度。”

“川普式的談判策略是,經常說一些很客氣的美好的結果,但是同時會提出一些條件。你要是滿足了那些條件,他會兌現他的承諾,但是如果不能,他該幹什麼繼續幹什麼。他對金正恩就是這樣,一方面對金正恩讚不絕口,稱他們兩個溝通很好,另一方面堅決不放鬆對朝鮮的制裁。”

“他現在對中共也是這種策略”。秦鵬認為。

目前,川普已對2500億美元的中國進口產品徵收關稅,以迫使北京方面做出徹底改變:改善美國公司的市場准入和知識產權保護,削減工業補貼,以及削減3750億美元的貿易逆差。

川普將於11月晚些時候在阿根廷舉行的G20峰會期間會見中國國家主席習近平。

外界並不認為兩人會達成協議、終結貿易衝突,美國的官員們也淡化了這種可能性。

商務部長羅斯稱:“他們會討論大局,但是如果進展順利,會為未來的談判確定架構。”

“我們肯定不會在1月或之前達成全面正式的協議。這不可能。”羅斯同時說


本文網址:

文章關鍵字:

142項

關稅

北京

川普

整改清單

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。