活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

震驚了,那些大而不倒卻錢多不花的公司!(圖)

2018-09-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


萬億市值的大型互聯公司進行了罕見的連續回購,如何看待?(圖片來源:Pixabay)

股東回報的來源究竟是哪三個?萬億市值的大型互聯公司進行了罕見的連續回購,如何看待?美國市場,是如何持續給投資者帶來高額回報的?

上次我們說到,合理的經營架構,才能保證企業的基業長青。說到阿里巴巴,除了企業家交接班之外,阿里巴巴還宣布了一項兩年60億美元規模的股份回購計劃;

而騰訊,自2014年,時隔四年之後,也再次推出了股權回購計劃,並且罕見的在市場中連續五天進行股份回購,如何看待這些巨頭的回購行為呢?

首先,作為投資者,需要知道三件非常重要的事情,那就是你的投資回報的來源,究竟是什麼?投資回報,有且只有唯一的三個來源:

業績增長

估值抬升

分紅或回購(資本配置)

業績抬升是說,這公司利潤高速增長,在估值不變的情況下,利潤增長10%,投資者就從市值提升中得到10%,增長20%,投資者就得到20%。

估值抬升是說,這公司假如不增長,今年賺一個億,明年還是一億,但是央行放水了,或者大家預期明年經濟會大繁榮,於是估值從10倍市盈率,給抬到了20倍市盈率,那麼公司即使業績原地踏步,但是投資者的回報,翻了一倍,估值的抬升與否和央行放水的多少有關,和投資者情緒的悲喜有關。

而資本配置就是第三個重要回報來源,即使這家公司業績不增長,但是它回購了50%的股份,相當於一個披薩,本來切8塊,現在只切四塊,那麼作為投資者,你每一塊披薩僅僅因為切法變了,你的回報就直接提高了一倍!

從這個角度,美國資本市場之所以給投資者帶來了更高的回報,是因為美國公司的業績更好嗎?統計數據一目了然,美國標普500指數的成分公司,整體來看2015-2016基本上收入是原地踏步甚至小幅退步的,2017年業績開始改善,但是營收也只增長了7%,利潤增長了10%,這水平比中國公司差遠了,中國公司整體收入增長率達到近15%,利潤增長率超過20%,很顯然美國市場業績增長的貢獻度並不大。

那麼,是估值提升的功勞嗎?這個確有效果,標普500指數的市凈率從2011年的1.8倍左右,提高到現在的3.4倍,7年間提高了接近兩倍,僅僅因為估值提高,就為投資者貢獻了年化近10%的的回報率!

然而,比這更為直接的因素,是因為美國這些現金充沛的公司,在不斷的、持續的回購,投資者得到的價值越來越大,最後就是指數不斷的上漲。而投資者預期管理層會進一步提高分紅和擴大回購規模,這種預期又起到了進一步抬高估值的效果,結果是漲的更多了!

從回購的角度,中國的大公司完全有實力,也完全有能力進行回購。以騰訊為例,其最新一期的財報,賬上現金摺合人民幣1000億左右,現金佔總資產的比重達到了15%,而阿里巴巴賬上現金達到1700億左右,佔總資產比重高達驚人的21%。

傳統思維認為,錢多是好事情啊,有誰會排斥錢多麼?但是我們要顛覆一下你的思維,錢多堆在賬上,是徹頭徹尾的價值毀滅,因為現金也像廠房和車間一樣,會每年折舊,只是這個折舊極為隱蔽,它的名字叫做通脹。所以,多餘的錢堆在賬上,如果無法進行有效使用,那麼這就是在毀滅股東價值。

參考美國的大公司,他們看起來都很有錢,幾百億甚至幾千億堆在賬上,要知道,這可是1:6.8的美元啊!看起來錢多,但是因為它們都是全球化公司,本身體量巨大,蘋果、谷歌、微軟這類大公司,現金佔總資產的比重一般在5%左右,而我們的這些互聯網萬億市值的大公司,現金的比例竟然高達15-20%,現金如此之多卻派不上什麼好的用場,就應該加大力度進行回購,為股東提高價值。

比如騰訊,確實進行了回購,單次“斥資”近4000萬確實進行了回購,(今年大陸的上市公司,490家公司已經完成了241億的現金回購,這意味着內地市場的公司平均每家公司都拿出了近5000萬人民幣進行回購。)如果算一個總賬,騰訊連續五日進行回購,累計耗資約1.6億,占其現金總量僅僅約千分之一。

最後總結一下,投資者的回報三個來源:當下交出更好的業績,未來為投資者帶來更好的預期,以及馬上拿出現金提升股東價值。只要一家公司的經營層,心懷一顆回報股東的心,那麼在任何時候,都可以從以上三個辦法中,馬上找到一個為股東提升價值。我們相信一句話:辦法總比困難多。


本文網址:

文章關鍵字:

公司

回購

投資

股東

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。