活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

買股票真的是買公司嗎?(圖)

2018-08-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


經常聽到這樣一句經典的話:買股票就是買公司。(圖片來源:AP)

 我們經常聽到這樣一句經典的話:買股票就是買公司。是的,這當然沒錯,一句簡潔的話語道出了投資的真諦。但是,對於我們普通投資者來說,僅僅想到這裡還遠遠不夠深入。在我看來,買股票的本質是買公司,但其背後更應當是對經濟大勢的判斷和商業本質的理解。

先說時代大勢。站在風口,豬也能飛上天。如同巴菲特、芒格、達里奧等優秀的投資家大多存在於美國,世界頂尖的跨國公司微軟、Facebook、亞馬遜、蘋果也聚集於美國一樣,這都得益於一個國家經濟的快速發展。這種時代大勢是公司長期發展,股價持續走高的基石。即便同樣優秀的公司,倘若身處戰亂的中東,想必也不會有太好的發展。倘若換為俄羅斯這般大體量的經濟體,如果經濟長期低迷,無法高速增長,想要在這個大勢中尋找到好的機會,也並不容易。

再看商業本質。將時間區間拉長,但凡股價能在二級市場中表現穩步向上的公司,往往都是商業邏輯正確,符合時代大勢判斷,並且還為大家耳熟能詳的公司。相反,不符合以上兩點,即便公司短期業績波動較大,沾邊蹭上了熱點和題材,從長期來看,股價仍然會反應公司的整體水平。因為,他們背後的商業邏輯,並不能支撐股價的長期穩步上漲。

在對一家公司進行投資決策時,僅憑現有狀況和歷史經營數據,往往不易做出前瞻性的預測或判斷,這有如僅從一個點、或一個面去看問題。倘若,我們將問題延伸,帶上“發展大勢”和“商業本質”的思考,用更深的角度去衡量這個問題,將自己的思考模型多一個維度,便將看問題的“點”和“面”延伸成為了一個“體”。在看過張瀟雨對Google公司業務本質進行分析時,對其判斷公司的三個角度印象很深,總結來為:

1.用公司產品和業務,思考企業底層特性。

2.用公司產品之外屬性,判斷企業戰略意圖。

3.用公司重大決策時間脈絡,審視企業戰略走向。

相信使用以上方進行判斷,帶上對“發展大勢”和“商業本質”的思考,成長中的偉大公司是有跡可循的。對於未來,商業智能化逐漸成為主要趨勢,企業競爭和發展將會展現更多的新形態,甚至出現一些“超級物種”。這對投資者的判斷和決策也提出了極大挑戰。我們不能僅局限於判斷什麼是對的,而更應當判斷什麼是符合趨勢的,什麼是被大眾所認同的。因此,作為一名聰明的投資者,更應當使用科學、系統、邏輯的分析判斷方法,做出符合自己投資標準的抉擇。對此,以下幾點應當充分被我們重視:

1.打造升級自己的認知體系。保持開放的態度,在不同行業,不同學科間廣泛汲取知識,提升自身認知水平,擴充能力邊界。自投資者、企業、市場等不同領域獲得一手信息,獨立思考,判斷商業模式,為自己未來的決策提供支持。

2.為自己的投資體系布局。投資如同企業經營,同樣應當符合時代大勢,需要商業邏輯。無論是側重獲得穩定現金流還是想用有限的損失博取無限的收益,投資也需要體系布局。

3.嘗試為未來可能的商業模式進行戰略配置。考慮未來,判斷商業模式,對投資者來說,用前瞻的眼光,提前關注和布局未來可能出現的,應當是不錯的選擇。


本文網址:

文章關鍵字:

公司

經濟

股票

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。