活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

喬布斯和庫克告訴你什麼叫會花錢!(視頻)

2018-05-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


無論從比例還是絕對數字,庫克都比喬布斯對於未來的投資力度要大得多。(圖片來源:Pixabay)

 上次說到,喬布斯時代的蘋果已經擁有了競爭優勢,並且估值還更加便宜,但是巴菲特偏偏一等就是五六年,直到庫克時代,啟動了大規模的現金分紅和股份回購計劃,巴菲特終於在蘋果上重重咬下一口。

由此,這面模糊的拼圖終於變得逐漸完整,一家好公司與值得投資的好股票之間缺掉的那一塊,終於被我們發現並拼接完整。

一家好公司是這樣的:

產品擁有巨大的市場空間和規模,用戶需求非常廣闊;市場廣闊,同時現有產品在市場上還遠遠沒有普及,就像一杯純凈水中剛剛滴入一滴墨汁,墨汁在快速擴散滲透,但是水杯總體還是清澈的;做到了競爭對手做不到的事情,商業模式很難複製,或者業務本身存在人為或者天然的壁壘,就像山頂上的城堡,層層關卡,易守難攻。如果一家公司做到了以上這些,那麼它很有可能是一家好公司,但是好公司並不一定等於好股票,也並不是所有的好公司都是值得投資的。

這中間缺失的最關鍵的那一塊拼圖,是看管理者是否有回報股東的態度,這才是真正至關重要的核心。而庫克時代的蘋果,最大的變化,是他真心愿意回報股東的態度。

有人說,也不能說喬布斯的蘋果不願意回報呀,因為喬布斯是個產品思維的人,他不願意亂花錢,而是希望把錢花在產品的刀刃上,而不是隨便分掉。這樣,公司更有競爭力,也是對股東好呀。反觀庫克,把錢都撒出去了,不去磨刀搞業務,那麼坐吃山空競爭力也很快就消耗完啦!

是不是真如上所言呢?我們看看兩個企業家是怎麼花錢的就知道了。

2011年之前,喬布斯六年里一共花了454億美元進行資本支出。什麼叫資本支出呢?為買資產花出去的錢都是資本支出,所謂資產就是未來很長時間都能產生收益的東西,比如產線、廠房、商鋪、土地、專利等。說得再通俗一點,一筆錢花出去就沒了,是費用,而花出去的錢,能在很長時間產生收益,是資本支出。

比如,你去餐廳吃飯,吃完什麼都沒有了,那這錢就是費用;但是如果你去學校進修,那這錢就是資本支出,因為你花錢得到了學歷,這是資產,它長期有效而且會給你帶來更高收入。

蘋果的資本開支,相當一部分來自於專利的研發和購買,比如視網膜屏幕技術,比如Face ID人臉識別技術,比如它自己設計的芯片等等,這些技術專利能在很多代產品上使用,並且這些賣點能帶來更好的現金流收益。

從數據的角度:

喬布斯時代的前六年,資本支出一共454億美元,占營收的比重是3.4%;

而庫克時代的後六年,蘋果的資本支出達到了驚人的4243億美元,占營收比重為5.6%。

無論從比例還是絕對數字,庫克都比喬布斯對於未來的投資力度要大得多。

庫克是在做好了布局未來的長期投資之後,發現賬上依然有花不完的現金,才啟動了大規模的分紅和回購計劃。因此,庫克回報股東,並不是以消耗未來競爭力為代價,只是他繼承了喬布斯的雍正王朝之後,正好迎來了乾隆盛世,迎來了蘋果最好的一段生命周期。

由此,我們可以提煉出極有啟發的結論:優秀企業家最重要的特質是會花錢。會花錢的判斷標準是,1塊錢的投入,是否能帶來遠大於1塊錢的利潤和產出。從這一點來說,喬布斯和庫克都是非常優秀的企業家,只是庫克的蘋果,階段更好更加熟得發紫,而他又願意全心回報股東。

對於中國投資者也一樣,一家企業暫時不分紅沒關係,但是你1塊錢的留存利潤用來投資,是否帶來了遠遠大於1塊錢的未來利潤?如果是,那麼將來賺更多的錢會推動市值上漲,或者到時分紅給股東也可以;可如果來年的財報沒有追蹤到更好的收益,1塊錢的投入沒有帶來遠大於1塊錢的利潤,那麼企業家花錢的能力和這家企業的價值,就會受到股東的質疑。

 


本文網址:

文章關鍵字:

喬布斯

巴菲特

庫克

投資

股票

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。