首頁 / 灣區生活雜誌 / 教育
即時快訊:

美屬群島有多少個?到底同美國本土有什麼區別?

2016-02-16 來源: 洛杉磯華人資訊網 Print This Post 简体版 [字號]
   

近日有一些讀者朋友問到在加勒比海的一些美屬群島,美國有多少這樣的群島?到底同美國本土有什麼區別?在此簡單為讀者朋友介紹一下。目前美國一共有13個無建制領地,分別分布在太平洋及加勒比海上,比較著名的有關島丶美屬維爾京群島及波多黎各等。

那到底美國無建制領地與美國本土各州有什麼主要差別呢?根據法律, 美國無建制領地由美國政府管理,享有美國法律所規定的基本權利,但憲法中的其他公民權利並不適用。

現在美國的無建制領地只有5個地方是有人居住的,其中波多黎各人口最多。波多黎各亦是美國的一個自由邦,自由邦是美國境外領土的一種行政區劃,目前只有波多黎各自由邦(Commonwealth of Puerto Rico)和北馬里亞納群島自由邦(Commonwealth of the Northern Mariana Islands)。

波多黎各的政治定位也很特別,雖然在名義上仍為美國的一個“未合併領土”,但其人口比美國本土22個州的人口還要多。

2012年11月6日,波多黎各進行公投,有三個選項供投票民眾選擇,第一個是“成為美國一個州”,第二個是“擴大自治權”,第三個是“完全獨立”,結果有投票資格的人士中有61%都贊成成為美國第51個州,但目前尚未獲得美國國會批准。

以下圖表列出美國13個無建制領地的人口及面積資料以供參考。

本文轉自霧谷飛鴻博客,作者:肯尼
霧谷是美國國務院所在地. 霧谷飛鴻的博文作者均為美國國務院工作人員, 具有多年在美國的生活和工作經驗, 我們希望通過與中國網友的互動, 增進相互之間的了解, 加強美中兩個國家人民之間的友誼。

   

本文網址:

文章關鍵字:

本土

​美國

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。